Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Movies:
1-341. Бэтмен: Начало (Batman Begins, 2005) - 7/10
Потихоньку смотрю фильмографию Нолана, вот и до трилогии о Бэтмене добралась. Больше всего в фильме понравился Киллиан Мёрфи, вообще сама идея Пугала была очень крутой, но персонажа как-то совсем уныло слили. Надеюсь, потом ещё появится. Смешной низкий голос у Бэтмена)
2. Человек-паук: Через вселенные (Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018) - 9/10
Слушайте, ну если идею diversity будут продвигать вот так, то никому в голову не придёт возмущаться по этому поводу. Восхитительно красивый мультик с правильным, но не приторным посылом. За сцену после титров добавила балл, зал просто взорвался от смеха)
3. Фантастическая любовь и где ее найти (This Beautiful Fantastic, 2016) - 6/10
Хотела посмотреть этот фильм ещё когда его показывали на Бритфесте, потом как-то подзабыла, а тут решила глянуть что-то ещё из фильмографии Джессики Браун-Финдли, и удачно совпало) фильм очень красивый, и она волшебная, и Эндрю Скотт мимими, но боже, с сюжетных поворотов рука пробивала лицо. Как будто сценарий писала я в 11 лет. Особенно твист "это был не я, это был МОЙ БРАТ-БЛИЗНЕЦ!!!" #штоа а счастье было так близко!
4. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society, 2018) - 6/10
Это что за спин-офф Downton Abbey?
им надо было на роль свиновода ещё позвать кого-нибудь типа Дэна Стивенса, чего уж) приятный фильм скоротать вечер выходного дня, порадовало, что у Джессики опять роль смелой девушки с сильным характером, неплохое амплуа. У Мэттью Гуда, правда, роль мебели, но зато какой красивой мебели!
5. Холодная война (Zimna wojna, 2018) - 7,5/10
Очень красиво снятый и не менее грустный фильм.
6. Фаворитка (The Favourite, 2018) - 9,5/10
Не помню, когда я в последний раз получала такое удовольствие от похода в кино. Отличный фильм, и формой, и содержанием. И Оливия, и Рэйчел, и Эмма сыграли просто превосходно (и special mention Николасу Холту, он был прекрасен!), как по нотам. Буду болеть за всех на "Оскаре")
7. Черная Пантера (Black Panther, 2018) - 5/10
Как всё плохо-то. Так просрать главзлодея - это надо постараться, даже с Пугалом не так обидно было. Исходная идея отличная, но зачем обязательно делать его полным психопатом, который хочет всех переубивать? Как-то потоньше прописать нельзя было? Прям обидно на Майкла Б. Джордана, он мне понравился (главный герой всё же никакой совсем). Номинация "Богемской Рапсодии" на best movie уже не вызывает столько вопросов)
8. Игра в имитацию (The Imitation Game, 2014) - 7,5/10
С одной стороны, фильм мне понравился, от концовки ком в горле стоял. Актерский состав хороший, на лидирующих ролях все молодцы (номинация у Камбербэтча более чем заслуженная), на вторых ролях прекрасные полена (броманс Мэттью и Аллена по-прежнему доставляет), но довольно вольное обращение с фактами немного подпортило впечатление. Интересно было бы почитать про всё это что-то реально историческое.
9. Семейный портрет в интерьере (Gruppo di famiglia in un interno, 1974) - 6/10
Сходили на показ в рамках дней итальянской классики, это было довольно странно. Но сцена, когда он выглядывает в гостиную, а там голая молодёжь, прекрасна)
10. Зеленая книга (Green Book, 2018) - 9,5/10
Воооот за кого я буду болеть на "Оскаре"! Осталась в восторге, такое лёгкое и светлое кино, и какой же Вигго шикарный
11. Рома (Roma, 2018) - 7/10
Какой неожиданно тяжёлый фильм. Сцена родов особенно.
12. Звезда родилась (A Star Is Born, 2018) - 4/10
Продолжаем отсматривать номинантов на "Лучший фильм". Ну это просто ёбаный стыд, честно говоря. Ужасно не люблю слёзовыжимательные мелодрамы, а тут этого просто с лихвой. Особенно нарезка на последней песне, уаааааа.
13. Черный клановец (BlacKkKlansman, 2018) - 7/10
Уф. В целом, фильм мне понравился. Забавно, что все темнокожие персонажи в фильме очень красивые и стильные, а все белые (кроме Адама Драйвера) стрёмные) как будто не может быть красивого расиста! Но это так, просто наблюдение. В конце, конечно, страшные кадры, меня аж трясти начало. 21 век, ну((
Эх, один фильм до церемонии не успели(
14. Госфорд-парк (Gosford Park, 2001) - 6/10
Это слишком британский фильм
15. Как приручить дракона 3 (How to Train Your Dragon: The Hidden World, 2019) - 6/10
Надеюсь, на этом историю закончат, а то третья часть уже совсем слабенькая(
16. Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now, 1979) - 9,5/10
Господи, неужели я всё-таки его посмотела! Ещё и в кино! Впечатляет, конечно, даже 40 лет спустя очень впечатляет.
17. Мстители: Финал (Avengers: Endgame, 2019) - 8/10
Смотреть в самом крутом IMAX Лондона было, конечно, офигенно (хотя их правила выхода в туалет во время сеанса порадовали)). Кажется, попытались угодить всем, но с Кэпом история интересная вышла, конечно) а, да, получила самый крутой момент за все свои походы в кино - когда Кэп поднял молот Тора и весь зал такой "YEEEEEEEEEEAAAAAAAAAAAAAAAAAH!!!". Вот это круто было.
18. Зеркало (1974) - 7/10
Ааааааааааа.
19. Человек-паук: Вдали от дома (Spider-Man: Far from Home, 2019) - 8/10
Питер всё такой же милый и неловкий идиот, Мистерио понравился меньше Стервятника, честно говоря, но от камео в первой сцене после титров проорала знатно (что удивительно, в зале отсылку поняли далеко не все). В общем и целом хорошо, но всё же первый фильм как-то больше в душу запал. Радует, что Марвел до сих пор находит способы раздевать своих актёров
20. Паразиты (Gisaengchung, 2019) - 8/10
Этот победитель Каннского фестиваля мне понравился гораздо больше прошлого. Очень неожиданный фильм, никогда не знаешь, куда он заведёт через 10 минут, и это здорово.
21. Бойцовский клуб (Fight Club, 1999) - 9/10
Здорово, когда на большой экран возвращают культовые фильмы, которые я ещё не смотрела) понравилось очень, просто не оторваться было, хотя главный плот-твист я, конечно, знала. Эдвард Нортон нереально крутой.
22. Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time ... in Hollywood, 2019) - 7/10
ДиКаприо чудесный, Питт ещё чудеснее, Марго Робби по-прежнему не люблю) очень интересный осадок остаётся после концовки фильма, когда знаешь, чем история завершилась на самом деле.
23. Шоу Трумана (The Truman Show, 1998) - 8/10
Смотрела когда-то давным-давно в детстве, здорово было пересмотреть.
24. Англия принадлежит мне (England Is Mine, 2017) - 6/10
Джессика, как обычно, чудесная, но КАКОЙ СКУЧНЫЙ ФИЛЬМ ААААААААААААААААА.
25. Монти Пайтон и священный Грааль (Monty Python and the Holy Grail, 1975) - 9/10

26. Yesterday (2019) - 7/10
Хороший фильм на один раз. Много крутых шуток для музыкальных задротов, особенно про Common People (второй чувак, кстати, мне куда больше по душе).
27. Житие Брайана по Монти Пайтон (Life of Brian, 1979) - 10/10
Ладно, что они гениальные сценаристы, но какие же они крутые и как актёры!
28. Рыбка по имени Ванда (A Fish Called Wanda, 1988) - 7,5/10
Очень неожиданно было увидеть Джона Клиза в таком непривычном амплуа, я как-то больше привыкла к тому, что он постоянно орёт) Майкл Пэйлин был просто великолепен, по-моему, ему "Оскар" было бы отдать справедливее. Забавно, что он настолько хороший человек, что даже отрицательному персонажу в его исполнении хочется придумать какие-то оправдания (старушка вредная была, так что поделом ей, типа того)).
29. Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019) - 7/10
Могло быть и хуже
30. Монти Пайтон в Голливуде (Monty Python Live at the Hollywood Bowl, 1982) - 10/10
Лучшая версия скетча про агентство путешествий, а ещё прежде мною не виденные борьба с самим собой, Микеланджело и Тайняя вечеря, лекция про историю шутки и песенка о том, как хорошо быть идиотом. Как вообще можно поставить не 10 концерту, который начинается с Sit On My Face
31. Великий диктатор (The Great Dictator, 1940) - 8/10
Немного раздражала главная героиня, но сцена про фюрера и итальянского вождя восхитительна. И, конечно, финальная речь, не потерявшая свою актуальность (увы) и 80 лет спустя...
32. Смысл жизни по Монти Пайтону (The Meaning of Life, 1983) - 8/10
На скетче про урок SE в школе и на Every Sperm Is Sacred рыдала от смеха, остальное тоже хорошо, даже скетч про ресторан)) Майкл Пэйлин в красном платье
33. Брачная история (Marriage Story, 2019) - 8/10
Где там записывают в фанатки Адама Драйвера? Кто последний? Я за вами.
34. Как раздражать людей (How to Irritate People, 1969) - 7/10
Первый скетч, про родителей, совершенно восхитителен, просто смотришь и узнаёшь своих) а вот про собеседование мне больше нравится с Грэмом Чепменом.
Books:
1-171. Питер Уоттс, "Ложная слепота" - 4/5
Лайвлибовский флэшмоб-2019.
Честно говоря, до получения совета ни разу не слышала об этой книге, хотя фантастику люблю. С одной стороны, очень мудрёная вещь, с другой, даже если понимаешь только процентов 10 отсылок, всё равно сюжет захватывает. Очень крутой фильм ужасов можно было бы снять.
2. Scarlett Curtis, Feminists Don't Wear Pink (and other lies): Amazing women on what the F word means to them - 4/5
С одной стороны, понравилось, а с другой, много реально проходных моментов, без которых книга была бы интереснее - но, вероятно, потеряла бы часть своего смысла. Больше всего мне лично понравились:
— Cat Women Эванны Линч:
Somewhere along the way I latched on to the idea that women of substance, politically conscious, world-changing women worth paying attention to, were above the frivolities of feminine indulgences. [...] I grew to resent feminine women and decided that a woman simply could not be charming and clever at once; you had to pick one and I knew which one gardened respect, if not desire.
— The Catastrophiser's Alphabet Кэт Дэннингс (там можно цитировать абсолютно всё):
F is for flirting.
You're at a party. You lock eyes with an attractive stranger. He turns out to be a kidnapper, which doesn't surprise me. You only date sociopaths.
KIDNAPPED.
N is for night.
It's night. You go outside. Are you out of your mind?
KIDNAPPED.
— Tell Him Джамилы Джамиль (какая она крутая всё-таки!):
Explain to him that real women are specific and nuanced and that sex where she feels wanted, appreciated and catered to will be ten times better than when she's doing what he wants to do, even though she isn't in the mood, just because she's afraid of disappointing him. That's not sex - that's just a wank he's using a woman's body for.

Ну и нельзя не отметить The Weaker Sex Киры Найтли, вызывает сильные эмоции.
3. Феликс Юсупов, "Мемуары" - 2/5
АААААААААААААААААААА мой мозг вскипел и весь выкипел, пока я это читала! Как, как он запомнил все эти статуточки, занавесочки, картины на стенах, кто с каким титулом, кто чей брат и сват и кто какие глупости делал? Какое пустое чтение, боже мой, как будто журнал Tatler за начало века
4. Bella Mackie, Jog On: How Running Saved My Life - 4,5/5
How can you have a proper relationship if you're not a proper person?
...often we think that men have 'hobbies' which are positive, whereas women merely take 'me time', which is often dismissed as selfish or indulgent.
Those of us who haven't experienced rejection or disappointment in relationships are few and far between. I wouldn't even call those who avoid it lucky. It gives you a life lesson you have to learn sooner or later, and a partnership which fails can be instrumental in showing you what you don't want in any subsequent relationships you might have.
But that's a trap - nobody ever feels energised and powerful after three hours of listening to the Smiths and looking at photos of an ex.
Очень и очень неплохая книга о том, как можно научиться жить с тревожностью и держать её под контролем благодаря бегу. Так уж и быть, весной расчехлю кроссовки)
5. Julian Fellowes - Downton Abbey: sсript Book: Season 1 - 4,5/5
Пока читала, поняла, что первый сезон забыла ВООБЩЕ НАПРОЧЬ.
6. Ольга Шнырова, "Суфражизм в истории и культуре Великобритании" - 5/5
Отличная книга для того, чтобы начать изучать эту тему и более-менее разобраться, что к чему. Здорово было потом в Лондоне и Манчестере находить всякие суфражистские места, отсылки и памятники самым известным суфражисткам и так "ооооо, я это знаю, я про это читала!".
7. Steve Lamacq, Going Deaf For A Living - 5/5
Восхитительная книга от музыкального задрота для музыкальных задротов. Очень клёвый дядька Стив Ламак, и я очень рада, что он поддерживает мои любимые группы) с перечня того, что любимая группа может сделать неправильно, знатно проорала, всё так, были там, видели некое дерьмо
8. Stephen Morris, Record Play Pause: Confessions of a Post-Punk Percussionist: The Joy Division Years - 5+/5
Suicide is generally a permanent solution to a temporary problem.
So you've got an emotional, frayed, ill, medicated, post-suicidal singer - what's going to make him feel better?
Why, doing a gig of course. What could possibly go wrong?
Совершенно блестящее чтение, Стивен просто молодчина. Интересно, был ли у него соавтор, как у Бернарда? В любом случае, было очень интересно, и nothing but respect за то, как откровенно написал о многих вещах. С нетерпением жду второй части.
Вот бы Джиллиан ещё книгу написала, хотелось бы взглянуть на всё её глазами)
9. Джеймс Джойс, "Дублинцы" - 4/5
Давно руки тянулись прочесть, даже начинала как-то раз, но пинком стала влюблённость в одну ирландскую группу) Очень меланхоличное чтение, для маленьких людей о маленьких людях.
10. Джон Стейнбек, "Русский дневник" - 3,5/5
С одной стороны, читать было интересно, с другой, рука периодически пробивала лицо. Как можно было настолько не догнать, что тебе показывают потёмкинские деревни, я не понимаю. Рада, что в 1947 году в СССР хоть кто-то хорошо поел.
11. Sara Pascoe, Animal: The Autobiography of a Female Body - 4,5/5
I guess this combination of 'birth is the most natural thing in the world' and 'birth is agonising and dangerous and can kill everyone involved' is difficult for us to absorb.
Очень крутая книга, много всякого интересного (и кулстори про Take That!).
12. Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - 4/5
С одной стороны, интересно и прогрессивно, особенно для тех времён, а с другой, от главных героев иногда просто зубы ломило, особенно от рассказчика - он тоже тот ещё типчик, честно говоря - напасть из ревности на своего какого-никакого, но друга и оставить его в беде? Мда, достойный кавалер.
13. Пётр Талантов, "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" - 4,5/5
Хоть в школе в обязательное чтение вводи, может, хоть это поможет (спойлер - нет, некоторым людям уже ничего не поможет).
14. Сильвия Плат, "Под стеклянным колпаком" - 4,5/5
Страшно. До сих пор не могу поверить, что сама Сильвия пыталась покончить с собой именно тем способом, что описала в книге - какой изощрённо-гениальный план. Удивительно, что её всё-таки спасли.
15. Майкл Каннингем, "Часы" - 4,5/5
Мы отказываемся от вечеринок; бросаем наши семьи ради одинокой жизни в Канаде; мы пишем книги, не способные изменить мир, несмотря на наш дар и непрекращающиеся усилия, несмотря на наши самые смелые ожидания. Мы живем свою жизнь, делаем то, что делаем, а потом спим – все довольно просто на самом деле. Одни прыгают из окна, или топятся, или принимают снотворное; другие – такое бывает несколько чаще – гибнут в результате несчастных случаев; и, наконец, большинство, подавляющее большинство из нас медленно пожирается какой-нибудь болезнью или – если очень повезет – самим временем. А в качестве утешения нам дается час там, час тут, когда, вопреки всем обстоятельствам и недобрым предчувствиям, наша жизнь раскрывается и дарит нам все, о чем мы мечтали, но каждый, кроме разве что маленьких детей (а может быть, и они не исключение), знает, что за этими часами обязательно придут другие, гораздо более горькие и суровые. И тем не менее мы любим этот город, это утро; мы – постоянно – надеемся на лучшее.
Часть про Лору Браун - наверное, самое сильное из того, что я читала в этом году.
16. Michael Palin - Diaries 1969-1979: The Python Years 1969-1979 - 4,5/5
Два месяца, ДВА МЕСЯЦА, КАРЛ я читала эту книгу!!! Она на самом деле стоила всего этого потраченного времени, потому что Майкл совершенно восхитительный человек, и читать его наблюдения не только интересно, но и явно полезно для психики, он как-то успокаивает, как будто чай с любимым печеньем попила.
I just feel very happy and very content at this moment. Nothing is expected of me today except to be here at home. I am perfectly well aware that around the borders of my life are problems, difficulties, painful decisions, even human tragedies demanding my involvement. I know I cannot live in a continual vacuum of happiness - but a day like today restores energies, tops up batteries, rebuilds whatever faith one has.
Но перед чтением второго тома явно стоит сделать перерыв)
17. Алексей Сальников, "Петровы в гриппе и вокруг него" - 4,5/5
Начинала очень тяжело, даже бросила в какой-то момент, но потом вернулась и больше не могла оторваться. Очень радостно, что хоть что-то из современной российской литературы может настолько завладеть моим вниманием!
1-341. Бэтмен: Начало (Batman Begins, 2005) - 7/10
Потихоньку смотрю фильмографию Нолана, вот и до трилогии о Бэтмене добралась. Больше всего в фильме понравился Киллиан Мёрфи, вообще сама идея Пугала была очень крутой, но персонажа как-то совсем уныло слили. Надеюсь, потом ещё появится. Смешной низкий голос у Бэтмена)
2. Человек-паук: Через вселенные (Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018) - 9/10
Слушайте, ну если идею diversity будут продвигать вот так, то никому в голову не придёт возмущаться по этому поводу. Восхитительно красивый мультик с правильным, но не приторным посылом. За сцену после титров добавила балл, зал просто взорвался от смеха)
3. Фантастическая любовь и где ее найти (This Beautiful Fantastic, 2016) - 6/10
Хотела посмотреть этот фильм ещё когда его показывали на Бритфесте, потом как-то подзабыла, а тут решила глянуть что-то ещё из фильмографии Джессики Браун-Финдли, и удачно совпало) фильм очень красивый, и она волшебная, и Эндрю Скотт мимими, но боже, с сюжетных поворотов рука пробивала лицо. Как будто сценарий писала я в 11 лет. Особенно твист "это был не я, это был МОЙ БРАТ-БЛИЗНЕЦ!!!" #штоа а счастье было так близко!
4. Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society, 2018) - 6/10
Это что за спин-офф Downton Abbey?

5. Холодная война (Zimna wojna, 2018) - 7,5/10
Очень красиво снятый и не менее грустный фильм.
6. Фаворитка (The Favourite, 2018) - 9,5/10
Не помню, когда я в последний раз получала такое удовольствие от похода в кино. Отличный фильм, и формой, и содержанием. И Оливия, и Рэйчел, и Эмма сыграли просто превосходно (и special mention Николасу Холту, он был прекрасен!), как по нотам. Буду болеть за всех на "Оскаре")
7. Черная Пантера (Black Panther, 2018) - 5/10
Как всё плохо-то. Так просрать главзлодея - это надо постараться, даже с Пугалом не так обидно было. Исходная идея отличная, но зачем обязательно делать его полным психопатом, который хочет всех переубивать? Как-то потоньше прописать нельзя было? Прям обидно на Майкла Б. Джордана, он мне понравился (главный герой всё же никакой совсем). Номинация "Богемской Рапсодии" на best movie уже не вызывает столько вопросов)
8. Игра в имитацию (The Imitation Game, 2014) - 7,5/10
С одной стороны, фильм мне понравился, от концовки ком в горле стоял. Актерский состав хороший, на лидирующих ролях все молодцы (номинация у Камбербэтча более чем заслуженная), на вторых ролях прекрасные полена (броманс Мэттью и Аллена по-прежнему доставляет), но довольно вольное обращение с фактами немного подпортило впечатление. Интересно было бы почитать про всё это что-то реально историческое.
9. Семейный портрет в интерьере (Gruppo di famiglia in un interno, 1974) - 6/10
Сходили на показ в рамках дней итальянской классики, это было довольно странно. Но сцена, когда он выглядывает в гостиную, а там голая молодёжь, прекрасна)
10. Зеленая книга (Green Book, 2018) - 9,5/10
Воооот за кого я буду болеть на "Оскаре"! Осталась в восторге, такое лёгкое и светлое кино, и какой же Вигго шикарный

11. Рома (Roma, 2018) - 7/10
Какой неожиданно тяжёлый фильм. Сцена родов особенно.
12. Звезда родилась (A Star Is Born, 2018) - 4/10
Продолжаем отсматривать номинантов на "Лучший фильм". Ну это просто ёбаный стыд, честно говоря. Ужасно не люблю слёзовыжимательные мелодрамы, а тут этого просто с лихвой. Особенно нарезка на последней песне, уаааааа.
13. Черный клановец (BlacKkKlansman, 2018) - 7/10
Уф. В целом, фильм мне понравился. Забавно, что все темнокожие персонажи в фильме очень красивые и стильные, а все белые (кроме Адама Драйвера) стрёмные) как будто не может быть красивого расиста! Но это так, просто наблюдение. В конце, конечно, страшные кадры, меня аж трясти начало. 21 век, ну((
Эх, один фильм до церемонии не успели(
14. Госфорд-парк (Gosford Park, 2001) - 6/10
Это слишком британский фильм

15. Как приручить дракона 3 (How to Train Your Dragon: The Hidden World, 2019) - 6/10
Надеюсь, на этом историю закончат, а то третья часть уже совсем слабенькая(
16. Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now, 1979) - 9,5/10
Господи, неужели я всё-таки его посмотела! Ещё и в кино! Впечатляет, конечно, даже 40 лет спустя очень впечатляет.
17. Мстители: Финал (Avengers: Endgame, 2019) - 8/10
Смотреть в самом крутом IMAX Лондона было, конечно, офигенно (хотя их правила выхода в туалет во время сеанса порадовали)). Кажется, попытались угодить всем, но с Кэпом история интересная вышла, конечно) а, да, получила самый крутой момент за все свои походы в кино - когда Кэп поднял молот Тора и весь зал такой "YEEEEEEEEEEAAAAAAAAAAAAAAAAAH!!!". Вот это круто было.
18. Зеркало (1974) - 7/10
Ааааааааааа.
19. Человек-паук: Вдали от дома (Spider-Man: Far from Home, 2019) - 8/10
Питер всё такой же милый и неловкий идиот, Мистерио понравился меньше Стервятника, честно говоря, но от камео в первой сцене после титров проорала знатно (что удивительно, в зале отсылку поняли далеко не все). В общем и целом хорошо, но всё же первый фильм как-то больше в душу запал. Радует, что Марвел до сих пор находит способы раздевать своих актёров

20. Паразиты (Gisaengchung, 2019) - 8/10
Этот победитель Каннского фестиваля мне понравился гораздо больше прошлого. Очень неожиданный фильм, никогда не знаешь, куда он заведёт через 10 минут, и это здорово.
21. Бойцовский клуб (Fight Club, 1999) - 9/10
Здорово, когда на большой экран возвращают культовые фильмы, которые я ещё не смотрела) понравилось очень, просто не оторваться было, хотя главный плот-твист я, конечно, знала. Эдвард Нортон нереально крутой.
22. Однажды в… Голливуде (Once Upon a Time ... in Hollywood, 2019) - 7/10
ДиКаприо чудесный, Питт ещё чудеснее, Марго Робби по-прежнему не люблю) очень интересный осадок остаётся после концовки фильма, когда знаешь, чем история завершилась на самом деле.
23. Шоу Трумана (The Truman Show, 1998) - 8/10
Смотрела когда-то давным-давно в детстве, здорово было пересмотреть.
24. Англия принадлежит мне (England Is Mine, 2017) - 6/10
Джессика, как обычно, чудесная, но КАКОЙ СКУЧНЫЙ ФИЛЬМ ААААААААААААААААА.
25. Монти Пайтон и священный Грааль (Monty Python and the Holy Grail, 1975) - 9/10

26. Yesterday (2019) - 7/10
Хороший фильм на один раз. Много крутых шуток для музыкальных задротов, особенно про Common People (второй чувак, кстати, мне куда больше по душе).
27. Житие Брайана по Монти Пайтон (Life of Brian, 1979) - 10/10
Ладно, что они гениальные сценаристы, но какие же они крутые и как актёры!

28. Рыбка по имени Ванда (A Fish Called Wanda, 1988) - 7,5/10
Очень неожиданно было увидеть Джона Клиза в таком непривычном амплуа, я как-то больше привыкла к тому, что он постоянно орёт) Майкл Пэйлин был просто великолепен, по-моему, ему "Оскар" было бы отдать справедливее. Забавно, что он настолько хороший человек, что даже отрицательному персонажу в его исполнении хочется придумать какие-то оправдания (старушка вредная была, так что поделом ей, типа того)).
29. Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019) - 7/10
Могло быть и хуже

30. Монти Пайтон в Голливуде (Monty Python Live at the Hollywood Bowl, 1982) - 10/10
Лучшая версия скетча про агентство путешествий, а ещё прежде мною не виденные борьба с самим собой, Микеланджело и Тайняя вечеря, лекция про историю шутки и песенка о том, как хорошо быть идиотом. Как вообще можно поставить не 10 концерту, который начинается с Sit On My Face

31. Великий диктатор (The Great Dictator, 1940) - 8/10
Немного раздражала главная героиня, но сцена про фюрера и итальянского вождя восхитительна. И, конечно, финальная речь, не потерявшая свою актуальность (увы) и 80 лет спустя...
32. Смысл жизни по Монти Пайтону (The Meaning of Life, 1983) - 8/10
На скетче про урок SE в школе и на Every Sperm Is Sacred рыдала от смеха, остальное тоже хорошо, даже скетч про ресторан)) Майкл Пэйлин в красном платье

33. Брачная история (Marriage Story, 2019) - 8/10
Где там записывают в фанатки Адама Драйвера? Кто последний? Я за вами.
34. Как раздражать людей (How to Irritate People, 1969) - 7/10
Первый скетч, про родителей, совершенно восхитителен, просто смотришь и узнаёшь своих) а вот про собеседование мне больше нравится с Грэмом Чепменом.
Books:
1-171. Питер Уоттс, "Ложная слепота" - 4/5
Лайвлибовский флэшмоб-2019.
Честно говоря, до получения совета ни разу не слышала об этой книге, хотя фантастику люблю. С одной стороны, очень мудрёная вещь, с другой, даже если понимаешь только процентов 10 отсылок, всё равно сюжет захватывает. Очень крутой фильм ужасов можно было бы снять.
2. Scarlett Curtis, Feminists Don't Wear Pink (and other lies): Amazing women on what the F word means to them - 4/5
С одной стороны, понравилось, а с другой, много реально проходных моментов, без которых книга была бы интереснее - но, вероятно, потеряла бы часть своего смысла. Больше всего мне лично понравились:
— Cat Women Эванны Линч:
Somewhere along the way I latched on to the idea that women of substance, politically conscious, world-changing women worth paying attention to, were above the frivolities of feminine indulgences. [...] I grew to resent feminine women and decided that a woman simply could not be charming and clever at once; you had to pick one and I knew which one gardened respect, if not desire.
— The Catastrophiser's Alphabet Кэт Дэннингс (там можно цитировать абсолютно всё):
F is for flirting.
You're at a party. You lock eyes with an attractive stranger. He turns out to be a kidnapper, which doesn't surprise me. You only date sociopaths.
KIDNAPPED.
N is for night.
It's night. You go outside. Are you out of your mind?
KIDNAPPED.
— Tell Him Джамилы Джамиль (какая она крутая всё-таки!):
Explain to him that real women are specific and nuanced and that sex where she feels wanted, appreciated and catered to will be ten times better than when she's doing what he wants to do, even though she isn't in the mood, just because she's afraid of disappointing him. That's not sex - that's just a wank he's using a woman's body for.

Ну и нельзя не отметить The Weaker Sex Киры Найтли, вызывает сильные эмоции.
3. Феликс Юсупов, "Мемуары" - 2/5
АААААААААААААААААААА мой мозг вскипел и весь выкипел, пока я это читала! Как, как он запомнил все эти статуточки, занавесочки, картины на стенах, кто с каким титулом, кто чей брат и сват и кто какие глупости делал? Какое пустое чтение, боже мой, как будто журнал Tatler за начало века

4. Bella Mackie, Jog On: How Running Saved My Life - 4,5/5
How can you have a proper relationship if you're not a proper person?
...often we think that men have 'hobbies' which are positive, whereas women merely take 'me time', which is often dismissed as selfish or indulgent.
Those of us who haven't experienced rejection or disappointment in relationships are few and far between. I wouldn't even call those who avoid it lucky. It gives you a life lesson you have to learn sooner or later, and a partnership which fails can be instrumental in showing you what you don't want in any subsequent relationships you might have.
But that's a trap - nobody ever feels energised and powerful after three hours of listening to the Smiths and looking at photos of an ex.
Очень и очень неплохая книга о том, как можно научиться жить с тревожностью и держать её под контролем благодаря бегу. Так уж и быть, весной расчехлю кроссовки)
5. Julian Fellowes - Downton Abbey: sсript Book: Season 1 - 4,5/5
Пока читала, поняла, что первый сезон забыла ВООБЩЕ НАПРОЧЬ.
6. Ольга Шнырова, "Суфражизм в истории и культуре Великобритании" - 5/5
Отличная книга для того, чтобы начать изучать эту тему и более-менее разобраться, что к чему. Здорово было потом в Лондоне и Манчестере находить всякие суфражистские места, отсылки и памятники самым известным суфражисткам и так "ооооо, я это знаю, я про это читала!".
7. Steve Lamacq, Going Deaf For A Living - 5/5
Восхитительная книга от музыкального задрота для музыкальных задротов. Очень клёвый дядька Стив Ламак, и я очень рада, что он поддерживает мои любимые группы) с перечня того, что любимая группа может сделать неправильно, знатно проорала, всё так, были там, видели некое дерьмо

8. Stephen Morris, Record Play Pause: Confessions of a Post-Punk Percussionist: The Joy Division Years - 5+/5
Suicide is generally a permanent solution to a temporary problem.
So you've got an emotional, frayed, ill, medicated, post-suicidal singer - what's going to make him feel better?
Why, doing a gig of course. What could possibly go wrong?
Совершенно блестящее чтение, Стивен просто молодчина. Интересно, был ли у него соавтор, как у Бернарда? В любом случае, было очень интересно, и nothing but respect за то, как откровенно написал о многих вещах. С нетерпением жду второй части.
Вот бы Джиллиан ещё книгу написала, хотелось бы взглянуть на всё её глазами)
9. Джеймс Джойс, "Дублинцы" - 4/5
Давно руки тянулись прочесть, даже начинала как-то раз, но пинком стала влюблённость в одну ирландскую группу) Очень меланхоличное чтение, для маленьких людей о маленьких людях.
10. Джон Стейнбек, "Русский дневник" - 3,5/5
С одной стороны, читать было интересно, с другой, рука периодически пробивала лицо. Как можно было настолько не догнать, что тебе показывают потёмкинские деревни, я не понимаю. Рада, что в 1947 году в СССР хоть кто-то хорошо поел.
11. Sara Pascoe, Animal: The Autobiography of a Female Body - 4,5/5
I guess this combination of 'birth is the most natural thing in the world' and 'birth is agonising and dangerous and can kill everyone involved' is difficult for us to absorb.
Очень крутая книга, много всякого интересного (и кулстори про Take That!).
12. Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - 4/5
С одной стороны, интересно и прогрессивно, особенно для тех времён, а с другой, от главных героев иногда просто зубы ломило, особенно от рассказчика - он тоже тот ещё типчик, честно говоря - напасть из ревности на своего какого-никакого, но друга и оставить его в беде? Мда, достойный кавалер.
13. Пётр Талантов, "0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия" - 4,5/5
Хоть в школе в обязательное чтение вводи, может, хоть это поможет (спойлер - нет, некоторым людям уже ничего не поможет).
14. Сильвия Плат, "Под стеклянным колпаком" - 4,5/5
Страшно. До сих пор не могу поверить, что сама Сильвия пыталась покончить с собой именно тем способом, что описала в книге - какой изощрённо-гениальный план. Удивительно, что её всё-таки спасли.
15. Майкл Каннингем, "Часы" - 4,5/5
Мы отказываемся от вечеринок; бросаем наши семьи ради одинокой жизни в Канаде; мы пишем книги, не способные изменить мир, несмотря на наш дар и непрекращающиеся усилия, несмотря на наши самые смелые ожидания. Мы живем свою жизнь, делаем то, что делаем, а потом спим – все довольно просто на самом деле. Одни прыгают из окна, или топятся, или принимают снотворное; другие – такое бывает несколько чаще – гибнут в результате несчастных случаев; и, наконец, большинство, подавляющее большинство из нас медленно пожирается какой-нибудь болезнью или – если очень повезет – самим временем. А в качестве утешения нам дается час там, час тут, когда, вопреки всем обстоятельствам и недобрым предчувствиям, наша жизнь раскрывается и дарит нам все, о чем мы мечтали, но каждый, кроме разве что маленьких детей (а может быть, и они не исключение), знает, что за этими часами обязательно придут другие, гораздо более горькие и суровые. И тем не менее мы любим этот город, это утро; мы – постоянно – надеемся на лучшее.
Часть про Лору Браун - наверное, самое сильное из того, что я читала в этом году.
16. Michael Palin - Diaries 1969-1979: The Python Years 1969-1979 - 4,5/5
Два месяца, ДВА МЕСЯЦА, КАРЛ я читала эту книгу!!! Она на самом деле стоила всего этого потраченного времени, потому что Майкл совершенно восхитительный человек, и читать его наблюдения не только интересно, но и явно полезно для психики, он как-то успокаивает, как будто чай с любимым печеньем попила.
I just feel very happy and very content at this moment. Nothing is expected of me today except to be here at home. I am perfectly well aware that around the borders of my life are problems, difficulties, painful decisions, even human tragedies demanding my involvement. I know I cannot live in a continual vacuum of happiness - but a day like today restores energies, tops up batteries, rebuilds whatever faith one has.
Но перед чтением второго тома явно стоит сделать перерыв)
17. Алексей Сальников, "Петровы в гриппе и вокруг него" - 4,5/5
Начинала очень тяжело, даже бросила в какой-то момент, но потом вернулась и больше не могла оторваться. Очень радостно, что хоть что-то из современной российской литературы может настолько завладеть моим вниманием!