Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Вот и не верь после этого в судьбу, когда каким-то чудом сохранился всего один экземпляр рукописи, и его удалось вывезти из СССР и даже опубликовать. Эта книга должна была быть прочитанной, и никакой КГБ над этим не властен.
Эта книга никогда не станет моей любимой (хотела бы я посмотреть на человека, который назовёт её любимой). Я не особенно сопереживала героям - кроме, пожалуй, Софьи Левинтон (хотя чем дальше, тем понятнее, что у меня просто стоял эмоциональный блок, а то с ума же можно сойти, если всё это горе на себя принять). Но никогда до этого книга не заставляла меня так много и мучительно думать. Особенно в свете происходящего сейчас. Где та грань, что отделяет свободного человека от малодушного раба государства? Чего стоит не переступить эту грань? Чего стоит остаться человеком? Легко быть человеком, когда всё хорошо, и как невозможно трудно оставаться им в таких чудовищных условиях, когда враг не только пришёл откуда-то извне, когда враг - он внутри, и бежать от него некуда. Он слышит все разговоры, он знает все тайны, он способен за минуту уронить в пропасть или вознести до небес. Крымов, который считал, что все получают по заслугам, ведь его же не трогают - и получивший сполна от государства, что он помог создавать. Новиков, который один раз в жизни подумал не о своей шкуре, а о тех, чью жизнь ему доверили - чем ему за это отплатят? Штрум, которого сломала не опала и близость тюрьмы, а, наоборот, слава и забота государства. Бедная, несчастная Вера. Сильная и храбрая Софья Осиповна Левинтон. Красноармеец Серёжа и радистка Катя, возможно, их судьба сложилась счастливо - хотя какова вероятность? Толстовец Иконников, блаженный, каждое слово которого вызывает ненависть у старого коммуниста и не такого старого нациста. Письмо Иконникова о губительности понятия всеобщего добра прекрасно.
"Я увидел, что не человек бессилен в борьбе со злом, я увидел, что могучее зло бессильно в борьбе с человеком. В бессилии бессмысленной доброты тайна ее бессмертия. Она непобедима. Чем глупей, чем бессмысленней, чем беспомощней она, тем огромней она. Зло бессильно перед ней! Пророки, вероучители, реформаторы, лидеры, вожди бессильны перед ней. Она - слепая и немая любовь - смысл человека. История людей не была битвой добра, стремящегося победить зло. История человека - это битва великого зла, стремящегося размолоть зернышко человечности. Но если и теперь человеческое не убито в человеке, то злу уже не одержать победы"
Никогда, ни в одной книге я не видела, чтобы параллель между сталинизмом и нацизмом проводилась настолько очевидно и бескомпромиссно. И очень страшно понимать, что до сих пор большая часть людей этого не видит. И ещё страшнее думать о том, что ждёт всех нас в будущем.
Однозначно лучшее, что я читала в русской/советской литературе.

@темы: books