Your carbon makes a star and after all that’s all we are
Movies:
1-611. Прорва (The Money Pit, 1986) - 6/10
Довольно милое кино, которое я смотрела когда-то в детстве, про то, как молодой и кудрявый Том Хэнкс со своей подружкой купили подозрительно дешёвый дом. В отличие от всяких "Дюплексов", без сортирного юмора, за что спасибо)
2. Песнь моря (Song of the Sea, 2014) - 9/10
Очень, очень красивый мультфильм, который а) смотреть надо обязательно и б) смотреть только в оригинале (хотя я и не знаю, существует ли русская озвучка в принципе).
3. Отпетые мошенники (Dirty Rotten Scoundrels, 1988) - 10/10
Что-то забыла в список внести, показывала Глебу одну из своих любимых комедий. Парализованный моряк Фредди - это что-то!
4. Книга Джунглей (The Jungle Book, 1967) - 10/10
Пересматривала уже не помню в какой раз, убедилась в том, что это мой любимый мультфильм классического Диснея. И песенка про потребности!! Говорят, для нового фильма её споют Фло и Мэтт Беллами, вот я на это посмотрю
5. Pet Shop Boys - Performance (1991) - 9/10
Ой. Местами очень, очень странно, местами просто странно, но захватывающе. Хотя в целом я ещё не определилась со своим отношением к таким концептуальным концертам.
6. Трасса 60 (Interstate 60, 2001) - 9/10
Столько раз видела этот фильм в программе разных телеканалов, но никогда не смотрела, потому что думала, что он про наркоту
хотя помню, что даже Рома советовал в своё время. Интересно, с каким фильмом я его спутала в итоге? Очень хорошее кино, и камео Майкла Джея Фокса порадовало, хехехе.
7. Один, два, три (One, Two, Three, 1961) - 8/10
Достаточно едкая комедия Билли Уайлдера про Восточный и Западный Берлин (до возведения Стены, после уже было не так смешно), правда, людям с ура-патриотическими настроениями категорически не рекомендуется, над СССР и коммунистами там поиздевались знатно (впрочем, и над американцами иронии достаточно).
8. Омерзительная восьмёрка (The Hateful Eight, 2015) - 8/10
Изрядную часть фильма отворачивалась, чего-то я отвыкла от Тарантино
хотя вообще если закрыть глаза на количество кровищи и вышибленных мозгов, то сам сюжет и его развитие мне очень даже понравились, и теперь я знаю, зачем Курт Рассел отрастил такие усищи! И вообще очень приятно снова видеть его на большом экране.
9. Девственницы-самоубийцы (The Virgin Suicides, 1999) - 7/10
Очень красиво и атмосферно снято, но на выходе никакого особого "вау" у меня не было. Честно говоря, не очень поняла поведения Трипа, так страдал, страдал, а потом сразу (буквально сразу, цитируя Криса Трейгера) слился. Родители, конечно, даааа...
10. Подержанные автомобили (Used Cars, 1980) - 6/10
В кинофлэшмобе был вопрос про ещё не просмотренный фильм любимого режиссёра. Вообще своим любимым режиссёром я бы назвала Ричарда Кёртиса, но все его три (лол) фильма я уже видела, поэтому взяла Земекиса и его очень, очень раннее творчество. Ну такие типичные 80-ые, местами очень дурацкие, с неожиданной обнажёнкой и молоденьким Куртом Расселом. Смотреть можно, но вряд ли больше одного раза, да.
11. Недетское кино (Not Another Teen Movie, 2001) - 3/10
Опять же, вопрос флэшмоба про первую роль известного актёра. Первые роли Уиллиса и Сигела я видела, поэтому решила отважно посмотреть сей шедевр с Крисом Эвансом в главной роли. Я так понимаю, что он был молод и ему нужны были деньги?
и зачем его в брюнета покрасили, я так и не поняла. Ах, да, два балла - за шутку про Janie's Got a Gun, вот тут я ржала в голос
А, да, ещё порадовалась эпизодической роли Джоша Рэднора и камео мистера Ти и Молли Рингуолд (fucking teenagers!)
Тут, кстати, есть голый Крис Эванс в сливках, если кого интересует
12. Блокада (2005) - 9/10
Документальный фильм, в котором нет ни голоса рассказчика, ни музыки, только звуки осадного города. Впечатляет. И фильм этот не столько о блокаде, сколько о жизни в блокадном городе, не о смерти и страданиях, а о том, что жизнь продолжается даже в нечеловеческих условиях. Жаль, что он так внезапно заканчивается, я даже не сразу поняла, что происходит.
Завораживающе жутко видеть места, в которых ты была сотни раз, в этот период.
13. Осторожно, двери закрываются (Sliding Doors, 1998) - 7/10
В детстве почему-то обожала этот фильм, с самого первого просмотра. Интересно было пересмотреть уже во взрослом возрасте и сравнить впечатления. Хелен, оказывается, не дура выпить (в принципе, из-за этого всё и началось), Джерри - просто какая-то унылая тряпка, удивительно, что у него аж две женщины, причём таких. Джеймс мне в детстве так нравился, а сейчас я подустала от его вечного словесного поноса
кстати, о детских заблуждениях - после этого фильма я была уверена, что первый признак беременности - это обморок 
14. Разум и чувства (Sense and Sensibility, 1995) - 9/10
В планах этот фильм был уже, наверное, лет пять. Актёрский состав потрясающий, особенно прекрасны Хью Лори и, конечно, Алан Рикман в роли полковника дал жару. При том, что он там появляется на одну небольшую сцену раз в 10-15 минут, каждое появление - просто ах! Ну и финальная истерика в исполнении Эммы Томпсон была очень хороша.
15. Домашнее видео (Sex Tape, 2014) - 5/10
Вопрос моба про фильм с плохими отзывами позволил наконец с чистой совестью посмотреть очередной тупой фильм с Сигелом
на самом деле я думала, что будет куда хуже, а в итоге даже смеялась в голос (конечно, на сценах в доме героя Роба Лоу). Джейсон всё-таки прелесть, и с Кэмерон он вместе смотрятся очень неплохо.
16. Пробуждение (Awakenings, 1990) - 10/10
Честно говоря, вообще не помню, чтобы хоть кто-то где-то играл настолько круто, как Роберт де Ниро сыграл Леонарда.
17. Зеркало для героя (1987) - 7/10
Один из любимых фильмов моей мамы. Я, честно говоря, не ожидала, что будет так мрачно, с другой стороны, а чего я хотела от советского фильма 1987 года. Позабавило, что не я одна углядела сходство сцены с "Гудбай, Америка" со сценой из "Небо над Берлином".
18. Крупная рыба (Big Fish, 2003) - 9/10
Очень красивый и светлый всё же фильм, и Юэн МакГрегор просто идеален в главной роли, я и забыла уже, какой он волшебный.
19. Дэдпул (Deadpool, 2016) - 9/10
Поставить 10 не позволила совесть, и как-то даже жаль.
Я не знаю, мне понравилось
давно я так не смеялась в кино. При всей моей нелюбви к Райану Рэйнольдсу, он тут очень крут, и огромное уважение вызывает его преданность Дэдпулу в принципе (и самоирония хороша была).
Избранное: "Я не понимаю, сексизм - это когда ты бьёшь женщину или когда не бьёшь?", "Мне приснился кошмар, что я похитил дочь Лайама Нисона" и "А какой сейчас Ксавьер, Макэвой или Стюарт?", тут я просто взвыла
И начальные титры крутые, хе.
20. Космические яйца (Spaceballs, 1987) - 7/10
Забавная пародия на Star Wars, с томной принцессой, женской версией C-3PO (над virgin alarm очень смеялась) и Пиццой Хаттом. Почему Пицца Хатт запомнился больше всего?
21. Пегги Сью вышла замуж (Peggy Sue Got Married, 1986) - 4/10
Вообще я люблю Кэтлин Тёрнер, но в этом фильме она мне не особенно понравилась (хотя, что удивительно, даже номинация на Оскар была). К Николасу Кейджу вроде всю жизнь очень спокойно отношусь, но тут создалось впечатление, что он играть не умеет в принципе, мучительно было смотреть. И смысл фильма я так и не поняла, увы.
22. Зверополис (Zootopia, 2016) - 8/10
Увлекательный мультфильм с ПОСЫЛОМ, прям вот ПОСЫЛИЩЕМ. Очень неплохо, но всё равно Пиксаровские мультфильмы я люблю гораздо больше
23. Клерки (Clerks., 1994) - 7/10
Устроить марафон фильмов Кевина Смита, что ли
шутка про штурмовика-сантехника после последних ЗВ доставила неимоверно.
24. Абсолютные новички (Absolute Beginners, 1986) - 5/10
Какое странное кино! Что-то я совершенно упустила момент, когда из мелодрамы про первую любовь оно превратилось в социальную драму про расизм, гм. А песня замечательная, да.
25. Большая семья (1954) - 4/10
Давно не видела таких беспощадных экранизаций, полкниги просто выкинули, в результате фиг поймёшь, что происходит и что вообще движет героями, кроме коммунистических идеалов.
26. Prata Vetra: Между берегами (Prata Vetra: Starp Krastiem, 2016) - 9/10
Ну уж если даже тихони и милахи типа Рейнарса буйствуют в туре, то я даже не знаю
Аж вся въёжилась в кресло, когда началось про политоту, но они сказали, в общем-то, то, чего я ожидала от всех музыкантов (а не отмен концертов, да).
27. Карты, деньги, два ствола (Lock, Stock and Two Smoking Barrels, 1998) - 9/10
Винни Джонс из лав. Хотя "Большой куш" мне как-то больше понравился, хотя сейчас я его почти не помню
28. Амаркорд (Amarcord, 1972) - 7/10
Затащили меня тут на Феллини
местами забавно, местами ооочень странно. Наверное, всё же интеллектуальное кино не для меня, мне Брюса Уиллиса подавай или хотя бы Криса Эванса, да.
29. Чтец (The Reader, 2008) - 7/10
Кейт Уинслет, конечно, хороша, и мальчик мне понравился. Но в книге как-то не так было заметно, какой же он сволочью оказался в конце. И ещё не очень поняла, зачем убрали чуть ли не главное - что научившись читать, она читала-то книги про Холокост, и книгу этой девушки прочла. Странно.
30. Эдди "Орёл" (Eddie the Eagle, 2016) - 6/10
Милый фильм на один раз, хотя некоторые моменты с точки зрения прыжков с трамплина были странными))
31. 500 дней лета ((500) Days of Summer, 2009) - 10/10
Пересмотрела спустя 5 лет и всё так же люблю эту историю.
32. Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty, 2013) - 7/10
Приятный фильм с хорошим саундтреком. Больше всего запомнился, конечно, момент со Space Oddity, офигенно сделано.
33. Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975) - 10/10
Фильмище. Актёрский состав невероятный совершенно, не помню, когда я такою выдающуюся игру видела абсолютно от всех задействованных актёров. Сестра Рэтчед - один из самых страшных киноперсонажей эва.
34. Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War, 2016) - 8/10
Брюль мимими! И я всё ещё team Cap, тут меня не переубедишь.
35. Пять вечеров (1978) - 7/10
Вроде как понравилось, но главного героя не поняла совершенно.
36. Бумажная луна (Paper Moon, 1973) - 8/10
Печально, что у такой замечательной актрисы жизнь как-то не особенно сложилась - наверное, всё же далеко не всем удаётся пережить детскую популярность достойно. А фильм очень хороший.
37. Ричард III (Ричард III, 1995) - 9/10
Сначала было очень странно и непривычно, но потом неожиданно втянулась. Очень понравилось, что в фильме нашлось место юмору, и концовка порадовала.
38. В поисках Дори (Finding Dory, 2016) - 7/10
Finding Nemo - один из моих самых любимых (если не самый любимый) мультфильм, и продолжения я очень ждала. Не могу сказать, что осталась прямо-таки разочарована, но всё же слишком много драматизма, флэшмбэков и семейных ценностей. Хотелось бы, чтобы он был немного полегче в этом плане.
39. Останься со мной (Stand By Me, 1986) - 9/10
Мальчишеская дружба - что-то для меня совершенно неведомое ещё со времён прочтения "Вина из одуванчиков". Неожиданно грустный фильм, и очень жаль Ривера Феникса.
40. Девять дней одного года (1961) - 9/10
Отличный фильм с прекрасными актёрами. Главная героиня слегка подбешивала сначала, а потом я как-то даже прониклась.
41. Эми (Amy, 2015) - 8/10
Очень грустно. Папашка редкая сволочь, бывший муж - ничуть не лучше, хотели только денег, а у друзей не хватило влияния, чтобы её уберечь. Очень, очень грустно.
42. Аэроплан (Airplane!, 1980) - 7/10
Интересно наконец-то целиком посмотреть фильм, на фрагменты которого натыкалась всё детство.
43. Стив Джобс (Steve Jobs, 2015) - 8/10
Неожиданно нашла его в подборке фильмов автобуса Lux Express. Смотрела понятно из-за чего, и действительно, финальная сцена душещипательна до нелепости, но я всё равно прослезилась. И Фассбендер, и Уинслет, и Роген все очень понравились, последнего вообще приятно видеть в серьёзной роли.
44. Джейсон Борн (Jason Bourne, 2016) - 5/10
Франшизу про Борна я вообще люблю (а вот из Бондианы не видела ни одного фильма, например), но это просто провал. Какой-то апофеоз нелогичности.
45. Круглосуточные тусовщики (24 Hour Party People, 2001) - 8,5/10
Ой, а вот это прям очень хорошо! Местами грустная, местами истерически смешная история лейбла Factory и клуба Haçienda. Джон Симм в роли Бернарда нашего Самнера очень хорош
и история про запись альбома Happy Mondays невероятная, умели люди жить 
46. Ещё раз с чувством (One More Time with Feeling, 2016) - 7/10
Трудно ставить оценку фильму, основной темой которого является реальная трагедия одной семьи. В некоторые моменты было неловко, как будто тебя заставляют смотреть на чужое горе. И мне очень не понравилось стихотворение про муху и небоскрёб в Дубаи, совсем не моё. Но жена у Ника чудесная. Очень их жаль.
47. Он умер с фалафелем в руке (He Died with a Felafel in His Hand, 2001) - 8/10
Несмотря на несколько странное название, очень славный оказался фильм. Истеричная самовлюблённая соседка-актриса - это до боли знакомый типаж некоторых пользователей соцсетей
48. Четыреста ударов (Les quatre cents coups, 1959) - 9,5/10
Вот уж никак не думала, что мне настолько понравится! Чудесный фильм, просто замечательный. Очень красивые съёмки и запоминающийся саундтрек. И мальчики молодцы. И вообще.
49. Тони Эрдманн (Toni Erdmann, 2016) - 7/10
Сцена с вечеринкой на день рождения, наверное, самое смешное, что я видела в кино в этом году. В остальном - немного не для меня фильм, но познавательно.
50. Миссия «Серенити» (Serenity, 2005) - 8,5/10
.УОООООООООООШ НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ
51. Каждому своё (Everybody Wants Some!!, 2016) - 5/10
Вообще ни о чём, если честно, 5 - только за тёплые ламповые 80-ые.
52. Я люблю тебя, Филлип Моррис (I Love You Phillip Morris, 2008) - 5/10
Очень странный фильм! И не комедия, и не драма, и не приключения - всего понемногу, и очень смешно-нелепо-жеманный МакГрегор. Да, но зачем?
53. Лучший стрелок (Top Gun, 1986) - 7/10
Проорала большую часть фильма, потому что все эти штампы настолько прекрасно-наивны, что смотреть - одно удовольствие! Опять же, восхитительные 80-ые.
54. Хороший год (A Good Year, 2006) - 5/10
Ромком ни о чём, но виды очень красивые, это да.
55. Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) - 8/10
Очень удивилась, что всё закончилось так хорошо (для советского фильма так вообще совершенный хэппи-энд). Музыка ну очень хороша.
56. Supersonic (2016) - 9,5/10
Отличная вышла документалка, местами смешная просто истерически (Лиэм и молоток, история про паром и, конечно, как Ноэл избил Лиэма битой для крикета!!), и решение остановиться на концерте в Небуэрте мне очень понравилось. И что про Blur ни слова. Правда, потом из головы очень долго не могла выкинуть Live Forever
57. На игле (Trainspotting, 1995) - 8/10
Впервые посмотрела только сейчас, позорище. Саундтрек отличный. Ребёнок будет сниться в кошмарах.
58. Прибытие (Arrival, 2016) - 8/10
Почему-то очень плакала в конце, наверное, саундтрек всё же слишком душещипательный. В целом понравилось, хотя к главной героине всё же есть некоторые вопросы.
59. Синг Стрит (Sing Street, 2016) - 7/10
Какой очаровательно-наивный фильм, хе) дико порадовало, как после каждой новой прослушанной группы ребята перенимали их стиль, прелесть же
(до сих пор так делаю). И очень красивая сцена с выпускным.
60. Быть Джоном Малковичем (Being John Malkovich, 1999) - 8/10
Какой шизанутый фильм
актёры все шикарны, Кэмерон Диаз так вообще не узнала, пока не прочла, что это она.
61. Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One, 2016) - 6/10
Даже не знаю. Конец слегка неожиданный и оставил ощущение того, что создатели просто пошли лёгким путём - так не пришлось объяснять, где все эти герои были в следующих частях. Очень не понравились спецэффекты по "оживлению" Питера Кушинга, ну сразу же заметно, что компьютерная модель. Неужели так важно было именно этого персонажа ввести?
Books:
1-471. Г. Белых, Л. Пантелеев, "Республика ШКИД" - 3,5/5
Две недели мучила, как-то совсем тяжело шло, хотя вроде бы и было интересно. Вообще теперь задаюсь вопросом, насколько всё описанное - правда. Действительно ли беспризорники начала 20 века куда сознательнее и разумнее детей начала 21?
2. Дениз Вудз, "Ночной поезд в Инсбрук" - 3/5
Третье заседание книжного клуба.
С одной стороны, читалось очень легко и затягивающе, с другой герои люто бесят, и если это любовь, то я даже не знаю.
3. Анджела Нанетти, "Мой дедушка был вишней" - 5/5



4. Юрий Никулин, "Семь долгих лет" - 4/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
4 тут не за авторский текст, а за очень странное издание. Как я поняла, это просто из автобиографии надрали фрагментов про войну, и всё это выглядит очень несбалансированно, очень. И совсем непонятно, зачем четверть книги отвели под какие-то исторические правки, объём было не набрать, что ли? А автобиографию читать точно буду.
5. Фрэнк У. Абигнейл, "Поймай меня, если сможешь" - 5/5
Вот это было очень круто. В голове не укладывается, сколько всего может прийти в голову совсем ещё молодому парню, и как ловко можно всё это проделать. Это уже не талант, это на грани с гениальностью. И написана книга отлично, читается на одном дыхании. Теперь можно и фильм пересмотреть.
6. Малгожата Мусерович, "Целестина, или Шестое чувство" - 5+/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
А вот это было уже за гранью крутости. Единственная невоенная книга флэшмоба, которой я очень удивилась, ни разу до этого не слышала ни имени писательницы, ни название её повести. Оказалось, это полная юмора история 16-летней польской школьницы Целестины, у которой есть сумасшедшая семья, при этом старшая сестра - красавица и вся такая творческая натура, которой очень трудно не завидовать, а ещё у неё нет парня и вообще. При всём этом Цеся совсем не дура, но разве это спасает от недовольства самой собой? Нет, ну до чего отличная книга. Романтическая линия так вообще, переживала как за родных
и очень расстроилась, когда подошла к концу, на читалке это было совсем неожиданно. Надо будет перечитать через пару лет!
7. Станислав Лем, "Рассказы о пилоте Пирксе" - 4,5/5
Наконец-то у меня начало складываться с Лемом. Некоторые рассказы держали в напряжении до самого конца, особенно хочется отметить "Терминус", однозначно одно из самых страшных фантастических произведений, что я читала.
8. Майкл Морпурго, "Каспар, принц котов" - 3,5/5
Приятная история, но какая-то уж слишком надуманная даже для детской литературы, хотя про "Титаник" я всегда любила читать. И эпилог от автора явно лишний, зря он рассказал, откуда он взял идею. Должна какая-то тайна быть, особенно в сказке.
9. Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях, больших и малых" - 5/5
По-моему, в полку моих любимых писателей прибыло. Так и тянет сравнить Хэрриота с Дарреллом, хотя, в принципе, их объединяют только юмор и бесконечная любовь к животным. Но Хэрриот, как мне кажется, более мягкий и приятный человек. А книга отличнейшая, обязательно буду читать все остальные
раза 4 точно над ней всплакнула, прежде всего над рассказами "Печальный урок" (
) и "Собачья дружба". Эх.
10. Джеймс Хэрриот, "Кошачьи истории" - 4,5/5
Совсем небольшой сборник рассказов, надёрганных из других книг. Про Олли и Жульку прекрасные истории, но с очень жизненным концом, увы(
11. Джоан Харрис, "Ежевичное вино" - 4/5
Неплохая книга, я почему-то думала, что совсем чиклит будет, ан нет.
12. Мэтью Томас, "Мы над собой не властны" - 4,5/5
Писать про неё в третий раз сил, честно говоря, нет. Тяжёлая и прекрасная книга.
13. Нил Шубин, "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней" - в процессе
14. Всеволод Кочетов, "Журбины" - 3,5/5
С одной стороны, читать было интересно, с другой - даже в "Студентах" не было такой прочистки мозгов читателя коммунистическими ценностями. Идеалогии бы поменьше, а человечности побольше, но нет, зачем.
15. И. Грекова, "Пороги" - 2,5/5
Ни одного приятного персонажа, ну разве что кроме жены начальника. Тяжело такие книги читать, и, главное, так и не поняла, зачем это всё было.
16. Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях - прекрасных и разумных" - 5/5
Больше зверюшек!
17. Джеймс Хэрриот, "И все они — создания природы" - 5/5
БОЛЬШЕ ЗВЕРЮШЕК!! И встреча с советскими охранными псами, да))
18. Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого" - 4/5
Очень крутое начало, но ближе к концу околофилософские рассуждения стали вгонять меня в тоску. Имхо, книга без них только бы выиграла. Вообще удивительно, что суровый Пиркс мне понравился гораздо больше.
19. Рафик Шами, "Секрет каллиграфа" - 4/5
Неожиданно оказалось, что эта книга про Сирию в 1950-ых О_о грустно, конечно, читать про прекрасный Дамаск, когда сейчас там такое. А в целом колоритная и интересная история любви, за главных героев невозможно было не переживать. Но вот часть про собственно каллиграфа не особенно понравилась, про любовь интереснее
20. Аки Шимазаки, "Бремя секретов" - 3/5
Четвёртое заседание книжного клуба.
Достаточно любопытное чтение, но особого восторга, увы, не вызвало, потому что всю дорогу не покидало ощущение, что воплотить идею можно было куда круче. А тут очень много вопросов и недосказанностей. И очень внезапные эротические сцены, я вообще не ханжа, но бабушка, чуть ли не на смертном одре рассказывающая внучке про свой первый раз с мужчиной, да ещё и в очень ээээ прямолинейных выражениях - это как минимум странно))
21. Ромен Гари, "Обещание на рассвете" - 5/5
По глупости проспойлерила концовку, и слава богу, иначе бы рыдала полдня. Но Гари потрясающий, пока что прочитала две книги, и обе восхитительны
22. И.Грекова, "Свежо предание" - 4,5/5
Вроде небольшая по объёму книга, а столько всего. И страшно, очень страшно.
23. Деннис Лихэйн, "Настанет день" - 3,5/5
Не могу сказать, что было уж совсем неинтересно, по части исторических событий я для себя очень многое подчерпнула, но самими сюжетом и героями не прониклась. А ведь есть ещё две части!
24. Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике" - 4,5/5
Отличная семейная драма, вроде как любовный роман, а вроде и не совсем, столько разных тем тут затронуто.
25. Константин Симонов, "Дни и ночи" - 4,5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
Как человек вообще может пережить такое?
26. Эмиль Ажар, "Вся жизнь впереди" - 5/5
А такое? Удивительный всё же человек Роман Гари, у него был редкий дар писать о по-настоящему грустных и страшных вещах с каким-то добрым юмором и даже оптимизмом.
27. Джеймс Хэрриот, "Всё живое" - 5/5
Пять из пяти, десять из десяти, сто из ста.
28. Карстен Йенсен, "Мы, утонувшие" - 4/5
Опять же, очень полезная книга для общего развития, но как же её подпортила концовка, я такие НЕВЕРОЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ терпеть не могу.
29. Bono, Michka Assayas, "Bono on Bono" - 3/5
Сначала было норм, а потом пошли сплошная политота да религия, ни то, ни другое мне вот вообще не интересно.
30. Гарри Гаррисон, "Рождение Стальной Крысы" - 4,5/5
Гаррисон для меня - чуть ли не идеальная фантастика для отдыха, весело с огоньком! Главный герой интересный юноша, конечно.
31. Гарри Гаррисон, "Стальная Крыса идёт в армию" - 4,5/5
Понравилось даже больше первой части на самом деле, очень крутая сатира на армию.
32. Катажина Грохоля, "Никогда в жизни!" - 3,5/5
Рекомендованный мне чиклит для того, чтобы разгрузить голову. В принципе, со своей задачей справился, но с той же Бриджет Джонс не сравнить, конечно.
33. Сэмюэл Пипс, "Домой, ужинать и в постель. Из дневника" - 4/5
Познавательно и местами очень, очень забавно)
34. Сергей Довлатов, "Ремесло" - 4/5
Люблю Довлатова.
35. Сергей Довлатов, "Наши" - 5/5
Блестяще. Особенно про прадеда, которого надо было кормить перед походом в гости, и про знакомство с супругой.
36. Анатолий Рыбаков, "Дети Арбата" - 4,5/5
Честно говоря, не ожидала, что настолько затянет. Не знаю, как тут с исторической достоверностью (мне кажется, что вполне неплохо, сталинисты, конечно же, баттхёртят не по-детски), но как художественное произведение это однозначно сильная книга. Я бы даже в школьную программу включила, потому что история имеет тенденцию повторяться, и очень многим людям нужно понимать, как быстро и неотвратимо можно из палача стать жертвой, и что даже если поддакивать всему, что происходит с другими, рано или поздно это произойдёт и с тобой. Здорово прописана атмосфера страха и взаимного недоверия, и самими героями ставятся очень важные вопросы о чести и справедливости - а вы бы подняли руку? Подняли, и я бы подняла. И концовка именно такая, какой должна была быть. Такое время. Лишь бы у нас были силы, чтобы это всё не повторилось.
37. Олег Дорман, "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана"- 5/5
What a life.
38. Петер Энглунд, "Восторг и боль сражения. Первая мировая в 211 эпизодах" - 4/5
Впечатляющий труд о Первой Мировой, особенно интересно читать не о героических подвигах, а её серой повседневности. Правда, любимый герой оказался единственным погибшим, ну всё как всегда.
39. Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине" - 4,5/5
Ну теперь можно и "Сталкер" посмотреть!
40. Jamie Jones, "I Blame Morrissey: My Adventures with Indie-Pop and Emotional Disaster" - 4/5
Забавная книга, потраченного времени и денег стоила однозначно. Жаль, что он так и не рассказал, как додумался сделать огромное тату с именем Моррисси на спине
41. Виктор Драгунский, Денис Драгунский, "Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле" - 4,5/5
В детстве обожала. Сейчас же очень удивилась, когда оказалось, что в моей книжке были далеко не все рассказы, а наличие у Дениски младшей сестры так вообще шокировало! Комментарии Дениса Викторовича читать было познавательно, но и без них можно было бы обойтись, на самом деле.
42. Терри Пратчетт, "Стража! Стража!" - 4,5/5
Сибилла - моя звезда, явно будет одной из любимых женских героинь
отличная книга, чтобы развеяться и посмеяться, обязательно продолжу своё знакомство с Ночной Стражей!
43. Борис Васильев, "Завтра была война" - 4,5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
- Какой тяжёлый год!
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.
44. Ромен Гари, "Европейское воспитание" - 3,5/5
Даже не знаю. Немного по-другому начала смотреть на партизан - с одной стороны мужество и борьба до конца, с другой - сколько же от них бед было оставшемуся в оккупации населению, ох.
Вообще после первых (очень удачных) книг Гари думала, что это 100%-но мой писатель, сейчас начинаю сильно сомневаться.
45. Гарри Гаррисон, "Стальная Крыса" - 4/5
Интересно, что первая по времени написания книга мне понравилась куда меньше более поздних. Про армию было куда зажигательнее!
46. Александр Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй Мировой" - без оценки
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
Тот случай, когда жалко поставить даже полбалла. Не знаю, чем руководствовался советчик, что я буду терпеть на редкость вульгарную манеру изложения ради скандаловинтриграсследований? Не на ту напали.
47. Борис Пастернак, "Доктор Живаго" - 3/5
Оооой. Мне в целом понравился стиль написания и особенно описания природы (хотя одни и те же приёмы к концу книги начали надоедать), но персонажи? Развитие сюжета? И эти постоянные НЕВЕРОЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ И ВСТРЕЧИ, как будто действие происходит не в огромной России во времена полнейшего хаоса, а в каком-нибудь Лихтенштейне.
1-611. Прорва (The Money Pit, 1986) - 6/10
Довольно милое кино, которое я смотрела когда-то в детстве, про то, как молодой и кудрявый Том Хэнкс со своей подружкой купили подозрительно дешёвый дом. В отличие от всяких "Дюплексов", без сортирного юмора, за что спасибо)
2. Песнь моря (Song of the Sea, 2014) - 9/10
Очень, очень красивый мультфильм, который а) смотреть надо обязательно и б) смотреть только в оригинале (хотя я и не знаю, существует ли русская озвучка в принципе).
3. Отпетые мошенники (Dirty Rotten Scoundrels, 1988) - 10/10
Что-то забыла в список внести, показывала Глебу одну из своих любимых комедий. Парализованный моряк Фредди - это что-то!
4. Книга Джунглей (The Jungle Book, 1967) - 10/10
Пересматривала уже не помню в какой раз, убедилась в том, что это мой любимый мультфильм классического Диснея. И песенка про потребности!! Говорят, для нового фильма её споют Фло и Мэтт Беллами, вот я на это посмотрю

5. Pet Shop Boys - Performance (1991) - 9/10
Ой. Местами очень, очень странно, местами просто странно, но захватывающе. Хотя в целом я ещё не определилась со своим отношением к таким концептуальным концертам.
6. Трасса 60 (Interstate 60, 2001) - 9/10
Столько раз видела этот фильм в программе разных телеканалов, но никогда не смотрела, потому что думала, что он про наркоту

7. Один, два, три (One, Two, Three, 1961) - 8/10
Достаточно едкая комедия Билли Уайлдера про Восточный и Западный Берлин (до возведения Стены, после уже было не так смешно), правда, людям с ура-патриотическими настроениями категорически не рекомендуется, над СССР и коммунистами там поиздевались знатно (впрочем, и над американцами иронии достаточно).
8. Омерзительная восьмёрка (The Hateful Eight, 2015) - 8/10
Изрядную часть фильма отворачивалась, чего-то я отвыкла от Тарантино

9. Девственницы-самоубийцы (The Virgin Suicides, 1999) - 7/10
Очень красиво и атмосферно снято, но на выходе никакого особого "вау" у меня не было. Честно говоря, не очень поняла поведения Трипа, так страдал, страдал, а потом сразу (буквально сразу, цитируя Криса Трейгера) слился. Родители, конечно, даааа...
10. Подержанные автомобили (Used Cars, 1980) - 6/10
В кинофлэшмобе был вопрос про ещё не просмотренный фильм любимого режиссёра. Вообще своим любимым режиссёром я бы назвала Ричарда Кёртиса, но все его три (лол) фильма я уже видела, поэтому взяла Земекиса и его очень, очень раннее творчество. Ну такие типичные 80-ые, местами очень дурацкие, с неожиданной обнажёнкой и молоденьким Куртом Расселом. Смотреть можно, но вряд ли больше одного раза, да.
11. Недетское кино (Not Another Teen Movie, 2001) - 3/10
Опять же, вопрос флэшмоба про первую роль известного актёра. Первые роли Уиллиса и Сигела я видела, поэтому решила отважно посмотреть сей шедевр с Крисом Эвансом в главной роли. Я так понимаю, что он был молод и ему нужны были деньги?


Тут, кстати, есть голый Крис Эванс в сливках, если кого интересует

12. Блокада (2005) - 9/10
Документальный фильм, в котором нет ни голоса рассказчика, ни музыки, только звуки осадного города. Впечатляет. И фильм этот не столько о блокаде, сколько о жизни в блокадном городе, не о смерти и страданиях, а о том, что жизнь продолжается даже в нечеловеческих условиях. Жаль, что он так внезапно заканчивается, я даже не сразу поняла, что происходит.
Завораживающе жутко видеть места, в которых ты была сотни раз, в этот период.
13. Осторожно, двери закрываются (Sliding Doors, 1998) - 7/10
В детстве почему-то обожала этот фильм, с самого первого просмотра. Интересно было пересмотреть уже во взрослом возрасте и сравнить впечатления. Хелен, оказывается, не дура выпить (в принципе, из-за этого всё и началось), Джерри - просто какая-то унылая тряпка, удивительно, что у него аж две женщины, причём таких. Джеймс мне в детстве так нравился, а сейчас я подустала от его вечного словесного поноса


14. Разум и чувства (Sense and Sensibility, 1995) - 9/10
В планах этот фильм был уже, наверное, лет пять. Актёрский состав потрясающий, особенно прекрасны Хью Лори и, конечно, Алан Рикман в роли полковника дал жару. При том, что он там появляется на одну небольшую сцену раз в 10-15 минут, каждое появление - просто ах! Ну и финальная истерика в исполнении Эммы Томпсон была очень хороша.
15. Домашнее видео (Sex Tape, 2014) - 5/10
Вопрос моба про фильм с плохими отзывами позволил наконец с чистой совестью посмотреть очередной тупой фильм с Сигелом

16. Пробуждение (Awakenings, 1990) - 10/10
Честно говоря, вообще не помню, чтобы хоть кто-то где-то играл настолько круто, как Роберт де Ниро сыграл Леонарда.
17. Зеркало для героя (1987) - 7/10
Один из любимых фильмов моей мамы. Я, честно говоря, не ожидала, что будет так мрачно, с другой стороны, а чего я хотела от советского фильма 1987 года. Позабавило, что не я одна углядела сходство сцены с "Гудбай, Америка" со сценой из "Небо над Берлином".
18. Крупная рыба (Big Fish, 2003) - 9/10
Очень красивый и светлый всё же фильм, и Юэн МакГрегор просто идеален в главной роли, я и забыла уже, какой он волшебный.
19. Дэдпул (Deadpool, 2016) - 9/10
Поставить 10 не позволила совесть, и как-то даже жаль.
Я не знаю, мне понравилось

Избранное: "Я не понимаю, сексизм - это когда ты бьёшь женщину или когда не бьёшь?", "Мне приснился кошмар, что я похитил дочь Лайама Нисона" и "А какой сейчас Ксавьер, Макэвой или Стюарт?", тут я просто взвыла

И начальные титры крутые, хе.
20. Космические яйца (Spaceballs, 1987) - 7/10
Забавная пародия на Star Wars, с томной принцессой, женской версией C-3PO (над virgin alarm очень смеялась) и Пиццой Хаттом. Почему Пицца Хатт запомнился больше всего?

21. Пегги Сью вышла замуж (Peggy Sue Got Married, 1986) - 4/10
Вообще я люблю Кэтлин Тёрнер, но в этом фильме она мне не особенно понравилась (хотя, что удивительно, даже номинация на Оскар была). К Николасу Кейджу вроде всю жизнь очень спокойно отношусь, но тут создалось впечатление, что он играть не умеет в принципе, мучительно было смотреть. И смысл фильма я так и не поняла, увы.
22. Зверополис (Zootopia, 2016) - 8/10
Увлекательный мультфильм с ПОСЫЛОМ, прям вот ПОСЫЛИЩЕМ. Очень неплохо, но всё равно Пиксаровские мультфильмы я люблю гораздо больше

23. Клерки (Clerks., 1994) - 7/10
Устроить марафон фильмов Кевина Смита, что ли

24. Абсолютные новички (Absolute Beginners, 1986) - 5/10
Какое странное кино! Что-то я совершенно упустила момент, когда из мелодрамы про первую любовь оно превратилось в социальную драму про расизм, гм. А песня замечательная, да.
25. Большая семья (1954) - 4/10
Давно не видела таких беспощадных экранизаций, полкниги просто выкинули, в результате фиг поймёшь, что происходит и что вообще движет героями, кроме коммунистических идеалов.
26. Prata Vetra: Между берегами (Prata Vetra: Starp Krastiem, 2016) - 9/10
Ну уж если даже тихони и милахи типа Рейнарса буйствуют в туре, то я даже не знаю

Аж вся въёжилась в кресло, когда началось про политоту, но они сказали, в общем-то, то, чего я ожидала от всех музыкантов (а не отмен концертов, да).
27. Карты, деньги, два ствола (Lock, Stock and Two Smoking Barrels, 1998) - 9/10
Винни Джонс из лав. Хотя "Большой куш" мне как-то больше понравился, хотя сейчас я его почти не помню

28. Амаркорд (Amarcord, 1972) - 7/10
Затащили меня тут на Феллини

29. Чтец (The Reader, 2008) - 7/10
Кейт Уинслет, конечно, хороша, и мальчик мне понравился. Но в книге как-то не так было заметно, какой же он сволочью оказался в конце. И ещё не очень поняла, зачем убрали чуть ли не главное - что научившись читать, она читала-то книги про Холокост, и книгу этой девушки прочла. Странно.
30. Эдди "Орёл" (Eddie the Eagle, 2016) - 6/10
Милый фильм на один раз, хотя некоторые моменты с точки зрения прыжков с трамплина были странными))
31. 500 дней лета ((500) Days of Summer, 2009) - 10/10
Пересмотрела спустя 5 лет и всё так же люблю эту историю.
32. Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty, 2013) - 7/10
Приятный фильм с хорошим саундтреком. Больше всего запомнился, конечно, момент со Space Oddity, офигенно сделано.
33. Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975) - 10/10
Фильмище. Актёрский состав невероятный совершенно, не помню, когда я такою выдающуюся игру видела абсолютно от всех задействованных актёров. Сестра Рэтчед - один из самых страшных киноперсонажей эва.
34. Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War, 2016) - 8/10
Брюль мимими! И я всё ещё team Cap, тут меня не переубедишь.
35. Пять вечеров (1978) - 7/10
Вроде как понравилось, но главного героя не поняла совершенно.
36. Бумажная луна (Paper Moon, 1973) - 8/10
Печально, что у такой замечательной актрисы жизнь как-то не особенно сложилась - наверное, всё же далеко не всем удаётся пережить детскую популярность достойно. А фильм очень хороший.
37. Ричард III (Ричард III, 1995) - 9/10
Сначала было очень странно и непривычно, но потом неожиданно втянулась. Очень понравилось, что в фильме нашлось место юмору, и концовка порадовала.
38. В поисках Дори (Finding Dory, 2016) - 7/10
Finding Nemo - один из моих самых любимых (если не самый любимый) мультфильм, и продолжения я очень ждала. Не могу сказать, что осталась прямо-таки разочарована, но всё же слишком много драматизма, флэшмбэков и семейных ценностей. Хотелось бы, чтобы он был немного полегче в этом плане.
39. Останься со мной (Stand By Me, 1986) - 9/10
Мальчишеская дружба - что-то для меня совершенно неведомое ещё со времён прочтения "Вина из одуванчиков". Неожиданно грустный фильм, и очень жаль Ривера Феникса.
40. Девять дней одного года (1961) - 9/10
Отличный фильм с прекрасными актёрами. Главная героиня слегка подбешивала сначала, а потом я как-то даже прониклась.
41. Эми (Amy, 2015) - 8/10
Очень грустно. Папашка редкая сволочь, бывший муж - ничуть не лучше, хотели только денег, а у друзей не хватило влияния, чтобы её уберечь. Очень, очень грустно.
42. Аэроплан (Airplane!, 1980) - 7/10
Интересно наконец-то целиком посмотреть фильм, на фрагменты которого натыкалась всё детство.
43. Стив Джобс (Steve Jobs, 2015) - 8/10
Неожиданно нашла его в подборке фильмов автобуса Lux Express. Смотрела понятно из-за чего, и действительно, финальная сцена душещипательна до нелепости, но я всё равно прослезилась. И Фассбендер, и Уинслет, и Роген все очень понравились, последнего вообще приятно видеть в серьёзной роли.
44. Джейсон Борн (Jason Bourne, 2016) - 5/10
Франшизу про Борна я вообще люблю (а вот из Бондианы не видела ни одного фильма, например), но это просто провал. Какой-то апофеоз нелогичности.
45. Круглосуточные тусовщики (24 Hour Party People, 2001) - 8,5/10
Ой, а вот это прям очень хорошо! Местами грустная, местами истерически смешная история лейбла Factory и клуба Haçienda. Джон Симм в роли Бернарда нашего Самнера очень хорош


46. Ещё раз с чувством (One More Time with Feeling, 2016) - 7/10
Трудно ставить оценку фильму, основной темой которого является реальная трагедия одной семьи. В некоторые моменты было неловко, как будто тебя заставляют смотреть на чужое горе. И мне очень не понравилось стихотворение про муху и небоскрёб в Дубаи, совсем не моё. Но жена у Ника чудесная. Очень их жаль.
47. Он умер с фалафелем в руке (He Died with a Felafel in His Hand, 2001) - 8/10
Несмотря на несколько странное название, очень славный оказался фильм. Истеричная самовлюблённая соседка-актриса - это до боли знакомый типаж некоторых пользователей соцсетей

48. Четыреста ударов (Les quatre cents coups, 1959) - 9,5/10
Вот уж никак не думала, что мне настолько понравится! Чудесный фильм, просто замечательный. Очень красивые съёмки и запоминающийся саундтрек. И мальчики молодцы. И вообще.
49. Тони Эрдманн (Toni Erdmann, 2016) - 7/10
Сцена с вечеринкой на день рождения, наверное, самое смешное, что я видела в кино в этом году. В остальном - немного не для меня фильм, но познавательно.
50. Миссия «Серенити» (Serenity, 2005) - 8,5/10
.УОООООООООООШ НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ

51. Каждому своё (Everybody Wants Some!!, 2016) - 5/10
Вообще ни о чём, если честно, 5 - только за тёплые ламповые 80-ые.
52. Я люблю тебя, Филлип Моррис (I Love You Phillip Morris, 2008) - 5/10
Очень странный фильм! И не комедия, и не драма, и не приключения - всего понемногу, и очень смешно-нелепо-жеманный МакГрегор. Да, но зачем?
53. Лучший стрелок (Top Gun, 1986) - 7/10
Проорала большую часть фильма, потому что все эти штампы настолько прекрасно-наивны, что смотреть - одно удовольствие! Опять же, восхитительные 80-ые.
54. Хороший год (A Good Year, 2006) - 5/10
Ромком ни о чём, но виды очень красивые, это да.
55. Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) - 8/10
Очень удивилась, что всё закончилось так хорошо (для советского фильма так вообще совершенный хэппи-энд). Музыка ну очень хороша.
56. Supersonic (2016) - 9,5/10
Отличная вышла документалка, местами смешная просто истерически (Лиэм и молоток, история про паром и, конечно, как Ноэл избил Лиэма битой для крикета!!), и решение остановиться на концерте в Небуэрте мне очень понравилось. И что про Blur ни слова. Правда, потом из головы очень долго не могла выкинуть Live Forever

57. На игле (Trainspotting, 1995) - 8/10
Впервые посмотрела только сейчас, позорище. Саундтрек отличный. Ребёнок будет сниться в кошмарах.
58. Прибытие (Arrival, 2016) - 8/10
Почему-то очень плакала в конце, наверное, саундтрек всё же слишком душещипательный. В целом понравилось, хотя к главной героине всё же есть некоторые вопросы.
59. Синг Стрит (Sing Street, 2016) - 7/10
Какой очаровательно-наивный фильм, хе) дико порадовало, как после каждой новой прослушанной группы ребята перенимали их стиль, прелесть же

60. Быть Джоном Малковичем (Being John Malkovich, 1999) - 8/10
Какой шизанутый фильм

61. Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One, 2016) - 6/10
Даже не знаю. Конец слегка неожиданный и оставил ощущение того, что создатели просто пошли лёгким путём - так не пришлось объяснять, где все эти герои были в следующих частях. Очень не понравились спецэффекты по "оживлению" Питера Кушинга, ну сразу же заметно, что компьютерная модель. Неужели так важно было именно этого персонажа ввести?
Books:
1-471. Г. Белых, Л. Пантелеев, "Республика ШКИД" - 3,5/5
Две недели мучила, как-то совсем тяжело шло, хотя вроде бы и было интересно. Вообще теперь задаюсь вопросом, насколько всё описанное - правда. Действительно ли беспризорники начала 20 века куда сознательнее и разумнее детей начала 21?
2. Дениз Вудз, "Ночной поезд в Инсбрук" - 3/5
Третье заседание книжного клуба.
С одной стороны, читалось очень легко и затягивающе, с другой герои люто бесят, и если это любовь, то я даже не знаю.
3. Анджела Нанетти, "Мой дедушка был вишней" - 5/5



4. Юрий Никулин, "Семь долгих лет" - 4/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
4 тут не за авторский текст, а за очень странное издание. Как я поняла, это просто из автобиографии надрали фрагментов про войну, и всё это выглядит очень несбалансированно, очень. И совсем непонятно, зачем четверть книги отвели под какие-то исторические правки, объём было не набрать, что ли? А автобиографию читать точно буду.
5. Фрэнк У. Абигнейл, "Поймай меня, если сможешь" - 5/5
Вот это было очень круто. В голове не укладывается, сколько всего может прийти в голову совсем ещё молодому парню, и как ловко можно всё это проделать. Это уже не талант, это на грани с гениальностью. И написана книга отлично, читается на одном дыхании. Теперь можно и фильм пересмотреть.
6. Малгожата Мусерович, "Целестина, или Шестое чувство" - 5+/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
А вот это было уже за гранью крутости. Единственная невоенная книга флэшмоба, которой я очень удивилась, ни разу до этого не слышала ни имени писательницы, ни название её повести. Оказалось, это полная юмора история 16-летней польской школьницы Целестины, у которой есть сумасшедшая семья, при этом старшая сестра - красавица и вся такая творческая натура, которой очень трудно не завидовать, а ещё у неё нет парня и вообще. При всём этом Цеся совсем не дура, но разве это спасает от недовольства самой собой? Нет, ну до чего отличная книга. Романтическая линия так вообще, переживала как за родных

7. Станислав Лем, "Рассказы о пилоте Пирксе" - 4,5/5
Наконец-то у меня начало складываться с Лемом. Некоторые рассказы держали в напряжении до самого конца, особенно хочется отметить "Терминус", однозначно одно из самых страшных фантастических произведений, что я читала.
8. Майкл Морпурго, "Каспар, принц котов" - 3,5/5
Приятная история, но какая-то уж слишком надуманная даже для детской литературы, хотя про "Титаник" я всегда любила читать. И эпилог от автора явно лишний, зря он рассказал, откуда он взял идею. Должна какая-то тайна быть, особенно в сказке.
9. Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях, больших и малых" - 5/5
По-моему, в полку моих любимых писателей прибыло. Так и тянет сравнить Хэрриота с Дарреллом, хотя, в принципе, их объединяют только юмор и бесконечная любовь к животным. Но Хэрриот, как мне кажется, более мягкий и приятный человек. А книга отличнейшая, обязательно буду читать все остальные


10. Джеймс Хэрриот, "Кошачьи истории" - 4,5/5
Совсем небольшой сборник рассказов, надёрганных из других книг. Про Олли и Жульку прекрасные истории, но с очень жизненным концом, увы(
11. Джоан Харрис, "Ежевичное вино" - 4/5
Неплохая книга, я почему-то думала, что совсем чиклит будет, ан нет.
12. Мэтью Томас, "Мы над собой не властны" - 4,5/5
Писать про неё в третий раз сил, честно говоря, нет. Тяжёлая и прекрасная книга.
13. Нил Шубин, "Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней" - в процессе
14. Всеволод Кочетов, "Журбины" - 3,5/5
С одной стороны, читать было интересно, с другой - даже в "Студентах" не было такой прочистки мозгов читателя коммунистическими ценностями. Идеалогии бы поменьше, а человечности побольше, но нет, зачем.
15. И. Грекова, "Пороги" - 2,5/5
Ни одного приятного персонажа, ну разве что кроме жены начальника. Тяжело такие книги читать, и, главное, так и не поняла, зачем это всё было.
16. Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях - прекрасных и разумных" - 5/5
Больше зверюшек!
17. Джеймс Хэрриот, "И все они — создания природы" - 5/5
БОЛЬШЕ ЗВЕРЮШЕК!! И встреча с советскими охранными псами, да))
18. Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого" - 4/5
Очень крутое начало, но ближе к концу околофилософские рассуждения стали вгонять меня в тоску. Имхо, книга без них только бы выиграла. Вообще удивительно, что суровый Пиркс мне понравился гораздо больше.
19. Рафик Шами, "Секрет каллиграфа" - 4/5
Неожиданно оказалось, что эта книга про Сирию в 1950-ых О_о грустно, конечно, читать про прекрасный Дамаск, когда сейчас там такое. А в целом колоритная и интересная история любви, за главных героев невозможно было не переживать. Но вот часть про собственно каллиграфа не особенно понравилась, про любовь интереснее

20. Аки Шимазаки, "Бремя секретов" - 3/5
Четвёртое заседание книжного клуба.
Достаточно любопытное чтение, но особого восторга, увы, не вызвало, потому что всю дорогу не покидало ощущение, что воплотить идею можно было куда круче. А тут очень много вопросов и недосказанностей. И очень внезапные эротические сцены, я вообще не ханжа, но бабушка, чуть ли не на смертном одре рассказывающая внучке про свой первый раз с мужчиной, да ещё и в очень ээээ прямолинейных выражениях - это как минимум странно))
21. Ромен Гари, "Обещание на рассвете" - 5/5
По глупости проспойлерила концовку, и слава богу, иначе бы рыдала полдня. Но Гари потрясающий, пока что прочитала две книги, и обе восхитительны

22. И.Грекова, "Свежо предание" - 4,5/5
Вроде небольшая по объёму книга, а столько всего. И страшно, очень страшно.
23. Деннис Лихэйн, "Настанет день" - 3,5/5
Не могу сказать, что было уж совсем неинтересно, по части исторических событий я для себя очень многое подчерпнула, но самими сюжетом и героями не прониклась. А ведь есть ещё две части!
24. Колин Маккалоу, "Поющие в терновнике" - 4,5/5
Отличная семейная драма, вроде как любовный роман, а вроде и не совсем, столько разных тем тут затронуто.
25. Константин Симонов, "Дни и ночи" - 4,5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
Как человек вообще может пережить такое?
26. Эмиль Ажар, "Вся жизнь впереди" - 5/5
А такое? Удивительный всё же человек Роман Гари, у него был редкий дар писать о по-настоящему грустных и страшных вещах с каким-то добрым юмором и даже оптимизмом.
27. Джеймс Хэрриот, "Всё живое" - 5/5
Пять из пяти, десять из десяти, сто из ста.
28. Карстен Йенсен, "Мы, утонувшие" - 4/5
Опять же, очень полезная книга для общего развития, но как же её подпортила концовка, я такие НЕВЕРОЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ терпеть не могу.
29. Bono, Michka Assayas, "Bono on Bono" - 3/5
Сначала было норм, а потом пошли сплошная политота да религия, ни то, ни другое мне вот вообще не интересно.
30. Гарри Гаррисон, "Рождение Стальной Крысы" - 4,5/5
Гаррисон для меня - чуть ли не идеальная фантастика для отдыха, весело с огоньком! Главный герой интересный юноша, конечно.
31. Гарри Гаррисон, "Стальная Крыса идёт в армию" - 4,5/5
Понравилось даже больше первой части на самом деле, очень крутая сатира на армию.
32. Катажина Грохоля, "Никогда в жизни!" - 3,5/5
Рекомендованный мне чиклит для того, чтобы разгрузить голову. В принципе, со своей задачей справился, но с той же Бриджет Джонс не сравнить, конечно.
33. Сэмюэл Пипс, "Домой, ужинать и в постель. Из дневника" - 4/5
Познавательно и местами очень, очень забавно)
34. Сергей Довлатов, "Ремесло" - 4/5
Люблю Довлатова.
35. Сергей Довлатов, "Наши" - 5/5
Блестяще. Особенно про прадеда, которого надо было кормить перед походом в гости, и про знакомство с супругой.
36. Анатолий Рыбаков, "Дети Арбата" - 4,5/5
Честно говоря, не ожидала, что настолько затянет. Не знаю, как тут с исторической достоверностью (мне кажется, что вполне неплохо, сталинисты, конечно же, баттхёртят не по-детски), но как художественное произведение это однозначно сильная книга. Я бы даже в школьную программу включила, потому что история имеет тенденцию повторяться, и очень многим людям нужно понимать, как быстро и неотвратимо можно из палача стать жертвой, и что даже если поддакивать всему, что происходит с другими, рано или поздно это произойдёт и с тобой. Здорово прописана атмосфера страха и взаимного недоверия, и самими героями ставятся очень важные вопросы о чести и справедливости - а вы бы подняли руку? Подняли, и я бы подняла. И концовка именно такая, какой должна была быть. Такое время. Лишь бы у нас были силы, чтобы это всё не повторилось.
37. Олег Дорман, "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана"- 5/5
What a life.
38. Петер Энглунд, "Восторг и боль сражения. Первая мировая в 211 эпизодах" - 4/5
Впечатляющий труд о Первой Мировой, особенно интересно читать не о героических подвигах, а её серой повседневности. Правда, любимый герой оказался единственным погибшим, ну всё как всегда.
39. Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине" - 4,5/5
Ну теперь можно и "Сталкер" посмотреть!
40. Jamie Jones, "I Blame Morrissey: My Adventures with Indie-Pop and Emotional Disaster" - 4/5
Забавная книга, потраченного времени и денег стоила однозначно. Жаль, что он так и не рассказал, как додумался сделать огромное тату с именем Моррисси на спине

41. Виктор Драгунский, Денис Драгунский, "Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле" - 4,5/5
В детстве обожала. Сейчас же очень удивилась, когда оказалось, что в моей книжке были далеко не все рассказы, а наличие у Дениски младшей сестры так вообще шокировало! Комментарии Дениса Викторовича читать было познавательно, но и без них можно было бы обойтись, на самом деле.
42. Терри Пратчетт, "Стража! Стража!" - 4,5/5
Сибилла - моя звезда, явно будет одной из любимых женских героинь

43. Борис Васильев, "Завтра была война" - 4,5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
- Какой тяжёлый год!
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.
44. Ромен Гари, "Европейское воспитание" - 3,5/5
Даже не знаю. Немного по-другому начала смотреть на партизан - с одной стороны мужество и борьба до конца, с другой - сколько же от них бед было оставшемуся в оккупации населению, ох.
Вообще после первых (очень удачных) книг Гари думала, что это 100%-но мой писатель, сейчас начинаю сильно сомневаться.
45. Гарри Гаррисон, "Стальная Крыса" - 4/5
Интересно, что первая по времени написания книга мне понравилась куда меньше более поздних. Про армию было куда зажигательнее!
46. Александр Никонов, "Бей первым! Главная загадка Второй Мировой" - без оценки
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2016
Тот случай, когда жалко поставить даже полбалла. Не знаю, чем руководствовался советчик, что я буду терпеть на редкость вульгарную манеру изложения ради скандаловинтриграсследований? Не на ту напали.
47. Борис Пастернак, "Доктор Живаго" - 3/5
Оооой. Мне в целом понравился стиль написания и особенно описания природы (хотя одни и те же приёмы к концу книги начали надоедать), но персонажи? Развитие сюжета? И эти постоянные НЕВЕРОЯТНЫЕ СОВПАДЕНИЯ И ВСТРЕЧИ, как будто действие происходит не в огромной России во времена полнейшего хаоса, а в каком-нибудь Лихтенштейне.
@музыка: The Doors - When The Music's Over