1-481. Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies, 2014) - 6/10
Даже обидно как-то, насколько мне понравилась первая часть, настолько не понравились две другие. Любовная линия продолжала бесить (диалог "почему мне так больно" - лайк риалли? какой-то не самый лучший ромком), сцена с Торином и золотым полом какая-то совсем нелепая, кусок с "найди сына Араторна" я тоже не поняла - ему же тогда 10 лет было? Радовал только Мартин Фриман, в общем, за него и 6.
2. Лего. Фильм (The Lego Movie, 2014) - 10/10
Это офигенно. Я вообще смотреть его не собиралась, честно говоря, потому что ну как может быть смотрибелен мультик про персонажей Лего? Оказывается, очень даже смотрибелен, к тому же наполнен чудесным юмором, и общая идея мне тоже по душе. И заглавная песня, блджад, надо же было написать такую приставучую мелодию! В общем, всем советую.
3. Гордость (Pride, 2014) - 10/10
Кино с большой буквы. Очень жаль, что не посмотрела его в прошлом году, не смогла попасть на тот единственный сеанс. Да, этот чудесный фильм у нас фактически не показывали, потому что в нём, о боже, рассказывается об организации "Лесбиянки и геи в поддержку шахтёров" (кстати, абсолютно реальной). Сама история необыкновенная, сказочная, доказывающая, что этот мир и населяющие его люди не так уж и плохи. И при этом она воплощена очень достойно, актёрский состав все поголовно молодцы, и старая гвардия (Билл Найи

4. Бёрдмэн (Birdman, 2014) - 8/10
Удивительное ощущение, когда смотришь фильм, и вроде бы снято круто, и саундтрек интересный, и актёры что надо, но блин, не трогает совершенно О_О
5. Перед рассветом (Before Sunrise, 1995) - 8/10
Очень красивый фильм, это безусловно, хотя для меня слишком неспешный. Поняла, что по Вене соскучилась ужасно( ещё очень понравилась мысль Селин о том, что полюбить можно только человека, которого действительно знаешь - мне это знакомо.
6. Перед закатом (Before Sunset, 2004) - 10/10
Второй фильм неожиданно понравился гораздо больше, может быть, потому что сама уже старше. Лучший момент - когда в машине Джесси и Селин наконец-то начинают говорить откровенно о том, что их личные жизни - просто катастрофа. Аж дух захватило.
7. Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service, 2014) - 9/10
Давно так не смеялась в кино, хотя сцена в церкви жутковата, конечно. Кстати, даже не заметила, что фильм длится больше двух часов, тоже показатель. Вроде бы уже подписались на сиквел :3
8. Ведьмина служба доставки (Majo no takkyûbin, 1989) - 9/10
Неожиданно поняла, что соскучилась по японской анимации.
Замечательный фильм, особенно, конечно, кот Дзи-Дзи. Ужасно жаль, что они с Кики так и не смогли снова разговаривать; с другой стороны, я вижу в этом смысл.
9. Четыре свадьбы и одни похороны (Four Weddings and a Funeral, 1993) - 8/10
Решила пересмотреть все скаченные давным-давно фильмы, пока болею. По-британски очаровательная и вместе с тем простая романтическая не-совсем-комедия, по которым Ричард Кёртис, конечно, специалист. Гораздо больше главных героев понравилась компания Чарли, особенно почему-то тронула девушка, которой понравился его глухонемой брат на первой свадьбе, и которая ко второй уже выучила язык жестов.
10. Жареные зеленые помидоры (Fried Green Tomatoes, 1991) - 5/10
Раз прочла книгу, то и экранизацию надо было посмотреть.
Хороший кастинг и более оптимистичная концовка. В принципе, на этом всё. Абсолютно большую часть второстепенных линий тупо убрали (не могу решить, хорошо это или плохо), но эпизод с каннибализмом по-прежнему преподносится в виде шутки. Наверное, я этого никогда не пойму. А, ещё как-то совершенно упустила момент, когда Эвелин из сходящей с ума домохозяйки превратилась в преуспевающую бизнес-леди. Странно это всё.
11. Человек дождя (Rain Man, 1988) - 10/10
Смотрела когда-то в детстве (один из любимых фильмов моей мамы), и всё уже забыла. Безумно понравилась концовка, не голливудско-слащавая, а как раз такая, какая и должна быть. Дастин Хоффман офигенен.
12. Любовь после полудня (Love in the Afternoon, 1957) - 8/10
Милая романтическая история от Билли Уайлдера с Одри Хепберн и Гэри Купером в главных ролях. Гэри Купер, конечно, великий актёр, но мне всё же в этой роли показался немного... не на своём месте, что ли. С Кэри Грантом было бы наверняка органичнее, а так разница в возрасте почти в 30 лет (а внешне и больше, потому что Одри в свои 28 тут играет совсем юную девушку) немного смущала. Но зато очень понравился цыганский квартет, особенно когда они пили в компании главного героя

13. Мстители: Эра Альтрона (Avengers: Age of Ultron, 2015) - 8/10
Такое ощущение, что сценаристы решили перегнать тупость линии Тауриэль/Кили, создав пейринг Наташа/Брюс. Это просто провал. Ну и с пафосом иногда перебор, традиционно для Марвел. Кэп

14. Это Spinal Tap (This Is Spinal Tap, 1984) - 9/10
Забавная идея, конечно, и отдельно доставляет, что основные проблемы, существующие у группы в туре, актуальны до сих пор


15. Сколько у тебя? (What's Your Number?, 2011) - 4/10
Великое, великое кино. От полного провала спас полуголый Крис Эванс. А, да, единственный момент, который действительно повеселил, был за пять минут до конца.
16. Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда (Star Wars, 1977) - 9/10
The only people in the universe who haven't seen Star Wars are the characters in Star Wars and that's 'cause they lived 'em!, цитирую Маршалла Эриксона.
Забавно, конечно, смотреть фильм, когда уже знаешь столько отсылок к нему. Типа "ах воооот оно что!". А вообще мне понравилось, да. Особенно пара R2D2 и Трипио, вот это я понимаю, броманс!
17. Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар (Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back, 1980) - 10/10
Вот это крутота! Начало показалось немного неторопливым, и Главный Спойлер я знала (в каком информационном вакууме надо жить, чтобы не знать?), но всё равно очень круто. Хотя имперского марша можно было немного поменьше

18. Энни Холл (Annie Hall, 1977) - 8/10
Любимый фильм Теда Мосби (И НЕУДИВИТЕЛЬНО, простите). Было несколько действительно блестящих шуток, и снято интересно, но в целом как-то не оставило желания смотреть другие фильмы Вуди Аллена. Наверное, всё же не моё.
19. Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая (Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi, 1983) - 9/10
После мрачного 5-го снять эпизод с эвоками - это сильно, конечно

20. Жизнь за один день (Life in a Day, 2011) - 9/10
Как минимум интересный проект, и фильм получился на удивление... смотрибельный. Больше всего запомнились восточноевропейские пастухи, безусловно!
21. No Manifesto: A Film About Manic Street Preachers (2015) - 9/10
С их валлийскими акцентами фиг что разберёшь

22. Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road, 2015) - 9,5/10
Первые 10 минут сидела с крайне скептическим выражением лица - собственно, до момента появления Николаса Холта. Это не фильм, это просто сказка. В конце показался чуть-чуть затянутым, но всё равно очень круто. И ещё не помню, когда в последний раз после фильма было столько мемов

23. Мир Юрского периода (Jurassic World, 2015) - 5/10
Мдам-с. Ужасно банальный вышел фильм, клише на клише сидит и клише погоняет. От большей части диалогов хотелось люто фейспалмить, химии между ГГ нет вообще, в общем, провал. Хотя Криса Пратта и в роли полена люблю, за это и 5.
24. Головоломка (Inside Out, 2015) - 10/10
Вот сижу и сама не знаю, почему не 10. Очень трогательный мультик, при этом ещё и с кучей забавных моментов (самое крутое - про рекламу жвачки, по-моему), и очень хочется посмотреть его в оригинальной озвучке с голосом Эми Полер

Сходила во второй раз, опять разревелась и подняла оценку.
25. Mean Girls (2004) - 7/10
Великая роль Эми Полер

26. Аполлон 13 (Apollo 13, 1995) - 7/10
Страшно представить, сколько лет этот фильм висел у меня в списке на посмотреть. Очень понравились актёры, ну и сама история просилась на экран, безусловно. Но на выходе чего-то мне не хватило. И музыка чересчур прямолинейна, не люблю такие саундтреки.
27. Перед полуночью (Before Midnight, 2013) - 8/10
Ох, я даже не знаю. С одной стороны, всё очень правдиво - красивая история любви переросла в отвратительное выяснение отношений, кто прав, кто виноват, кто кому жизнь испортил и кто чем пожертвовал ради этих отношений (вспоминается хамемовское "главное - не вести счёт"). С другой, это всё же очень, очень печально. Позиция Селин, само собой, мне ближе, но в подобном кризисе отношений виноваты всё же оба. А ещё Жюли Дельпи восхитительно красивая женщина.
28. Человек-муравей (Ant-man, 2015) - 8,5/10
А вот это неожиданно



29. Миньоны (Minions, 2015) - 7/10
Всё оказалось не так и плохо, как было обещано в рецензиях. Пусть мультик и не выдающийся, но забавный, и, отдельное спасибо, длится всего полтора часа. Боб умилительный совершенно

30. Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation, 2015) - 7/10
Не смотрела ни одного из предыдущих фильмов, но этот вполне даже норм. Хороший такой боевик без особых претензий, а то у нас нынче все очень любят нагонять пафосу и всего такого, вот тут ничего этого нет, зато есть Том Круз, сам уже немного иронично относящийся к своему амплуа. По Вене скучаю, да.
31. Полночь в Париже (Midnight in Paris, 2011) - 9/10
Очень атмосферно, да

32. Агенты А.Н.К.Л. (The Man from U.N.C.L.E., 2015) - 8/10
Илья Курякин из лав! Очень и очень приятный боевик, вот таких побольше надо, чтобы всё стильно и, опять же, без лишнего пафоса. Главгероиня очень, очень красивая.
33. Конец тура (The End of the Tour, 2015) - 9/10
Как же приятно наконец увидеть Джейсона Сигела в достойной его роли! Хороший и неожиданно интересный фильм, особенно если учесть, что никаких особенных событий там не происходит. Было бы здорово прочитать Infinite Jest (заинтриговало, да), но на русский язык перевода до сих пор нет.
Про одиночество и чтение книги в тысячу страниц была отличная фраза.
34. Небо над Берлином (Der Himmel über Berlin, 1987) - 7/10
Мой первый фильм Вима Вендерса про постаревших Джеймса Фелпса и Дуги Пейна. Местами очень понравилось (унылые пассажиры метро, например), Питер Фальк порадовал, но очень раздражала главная героиня, а её финальный монолог - это вот квинтэссенция того, что я ненавижу в "серьёзных" фильмах. Какая-то надуманность, намеренное усложнение, вот это всё. Бррр.
35. The Reflektor Tapes (2015) - 7/10
Очень специфический фильм, но вполне в духе Arcade Fire. Некоторые моменты были очень здорово сняты - Afterlife, например, Porno, а ещё какой-то очень краткий и по-своему милый монолог Вина про любовь. Но очень много странного и откровенно непонятного. И очень мало Уилла

36. Марсианин (The Martian, 2015) - 9,5/10
Так ждала, что пошли аж в день всероссийской премьеры, хе. Вообще мои ожидания (а они были ого-го) оправдались почти полностью, Мэтт Дэймон справился с ролью на ура (да и вообще актёрский состав крут). Отдельное спасибо автору сценария - обошёлся с книгой очень бережно, ничего лишнего не приплёл (я особенно боялась, что для нагнетания ДРАМЫ (тм) Уотни выдумают жену и парочку детей, но нет). Жалко, что два моих любимых книжных момента вырезали - про изоленту, которая дар богов и ей нужно поклоняться, ну и "Смотрите-ка! Сиськи! – > (.Y.)". Момент со Starman, пожалуй, пока что моё любимое использование саундтрека в этом году.
37. Эпоха радио (Radio Days, 1987) - 8/10
Полфильма думала, Сет Грин это или нет, оказалось, и вправду он

38. Великая красота (La grande bellezza, 2013) - 9/10
Неторопливый, но очень красивый и грустный фильм обо всём на свете.
39. Молодость (Youth, 2015) - 9/10
Хочу, чтобы Майкл Кейн жил вечно.
40. Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace, 1999) - 7/10
Смотрела его в 1999, помнится, в кинотеатре. Тогда понравился гораздо больше

41. Скажи что-нибудь (Say Anything..., 1989) - 8/10
Тоже пересмотр, и тоже с понижением оценки. В 22 он мне понравился прям очень-очень, сейчас же - просто хорошая мелодрама. Ллойд очень сильно кое-кого напомнил

42. Алоха (Aloha, 2015) - 5/10
Удивительный фильм, когда с первых же минут понятно, что это будет катастрофа. Что очень странно, учитывая режиссёра и звёздный актёрский состав. Но что те звёзды - Брэдли Купер уныл донельзя, Эмма Стоун вместо игры кривляется, как в школьной постановке, Рэйчел МакАдамс в вечной своей бесящей роли, а Билл Мюррей просто мимо проходил. Добавила три балла за Красински, который тут удивительным образом один действительно был неплох, пусть и с персонажем ему повезло.
43. Бруклин (Brooklyn, 2015) - 7/10
Приятная мелодрама с единственно верным концом.
44. Мы купили зоопарк (We Bought a Zoo, 2011) - 6/10
Неоднозначный фильм. С одной стороны, очень красивые съёмки и музыка Йонси, с другой - слишком много красоты и слишком много музыки Йонси

45. Я, Эрл и умирающая девушка (Me and Earl and the Dying Girl, 2015) - 1/10
Я вообще из тех людей, кто любит поплакать в кино, но я ненавижу, когда меня заставляют плакать. "Ах, тебе его не жалко? Вот тебе ещё музычку погрустнее, НА, НА, РЫДАЙ, СУКА!!". Тьфу.
46. Шпионский мост (Bridge of Spies, 2015) - 8/10
Хороший фильм, очень хороший. Удивительно, что история реальна, и ещё более удивительно, что такой человек действительно существовал. Марк Райлэнс очень круто сыграл, просто нет слов.
47. Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens, 2015) - 8/10
спойлерастоДумала, будет хуже, хе. Удивительно, но очень понравилась Рэй, Финн тоже норм (порадовало про сантехнические службы, да) - хорошо иногда в такой эпопее получить не особенно уверенного в себе персонажа, когда все остальные геройствуют направо и налево. Хана Соло жалко, правда, Чубакку ещё жальче( со злодеями да, беда полная, Кайло Рэн - какое-то ушастое недоразумение, если честно, для товарища, который хочет продолжать дело Дарта Вейдера, с нервишками у него беда-беда, как его в джедаи только взяли. А каждое появление Донала Глисона мы почему-то не могли удержаться от смеха, он ужасно забавный


48. Первый мститель (Captain America: The First Avenger, 2011) - 7/10
Больше поставить совесть не позволила

Books:
1-731. Фэнни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры" - 4/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2015.
В целом, книга мне понравилась, хотя сначала путалась в именах и времени действия, но вообще нелинейное повествование я люблю. Но тут было два очень, очень спорных эпизода - спойлерыпро, простите, мужские яйца (зачем?) и барбекю с рукой, фуфуфу. Видимо, предполагалось, что это будет забавно, но для меня это вот совсем не тема для шуток, а учитывая, что я читала этот кусок как раз во время обеденного перерыва на работе, можете представить мою реакцию. И ещё как-то очень странно выведены почти все мужские персонажи - ни одного по-настоящему достойного и не вспомнишь, ну разве что Клео, Бадди-младший не в счёт. В общем, за это всё снимаю балл, хотя можно было бы и полтора. Но атмосферно, да.
2. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, "Малыш" - 5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2015.
Как-то никогда особенно не интересовалась Стругацкими, я больше по иностранной фантастике (читай американской). Поэтому очень рада, что во флэшмобе мне дали прочесть эту повесть, очень-очень круто и.. необычно, что ли. Сама идея-то какова! Так что хочу продолжить своё знакомство.
3. Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз, "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - 5/5
"Жизнь с тем, с кем нельзя поговорить, а им более помолчать, - худшее из одиночеств."
Вот уж не думала, что мне может понравиться книга, написанная в эпистолярном жанре, а вот однако. Чудесная история о том, что жизнь, как бы она не была порою трудна - всё-таки хорошая штука, и как бы она не была трудна, нужно находить поводы для радости и быть, как бы банально это не звучало, достойным человеком. Алсо Доуси мне кого-то оооочень напомнил, особенно в "Его хвалёная застенчивость испарилась совершенно - думаю, он просто передо мной интересничал". Да-да, они такие, эти роковые мужчины

4. Бен Ааронович, "Реки Лондона" - 4,5/5
"Когда я думаю об этом, мне все время хочется процитировать мудрый афоризм моего отца: «А кто его знает, почему в жизни случается всякая хренотень!»"
Очень хорошая книга и, по-моему, отличное начало для серии! Правда, в концовке со всеми этими призраками и духами слегка запуталась

5. Иэн Макьюэн, "Искупление" - 5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2015.
Мысли вот тут
6. Туве Янссон, "Шляпа волшебника" - 5/5
Не знаю, какие тут нужны комментарии

7. Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето" - 4/5
А как хорошо начиналось! Читается очень легко, но после окончания книги остаётся лёгкое недоумение - что. и это всё? Всего-то? Как-то слишком... просто. И кота мало(
8. Айзек Азимов, "Конец Вечности" - 5/5
Опять ударилась в фантастику.
Давно не читала книг, в которых взгляд на события менялся бы с такой калейдоскопической быстротой. "Сволочи!! А, нет, не они. Ах нет, какой козёл! Ой, так он хороший? Ах ты мерзкая баба!"
В очередной раз убедилась, что Азимов - это отдельная лига, даже в такой заезженной, казалось бы, теме как путешествия во времени, он находит что-то совершенно новое. Кстати, идея развития человечества без вмешательства Вечности немного напомнила фильм About Time - там же что-то похожее было, только в рамках одного человека.
9. Мария Парр, "Тоня Глиммердал" - 5/5
"Если ты папа, то ты навсегда папа. Ты не можешь перестать быть папой потому что случилось что-нибудь глупое или плохое!"
Удивительные всё же книги пишет Мария Парр. Вроде бы и для детей, но темы в них поднимаются далеко не детские. Если "Вафельное сердце" учило справляться с потерями и смертью, то в этой, слава Богу, никто не умирает (кроме собаки), зато есть драма (по-другому и не скажешь) отцов и детей. Хотя из всех персонажей мне больше всего почему-то запомнились две тётки Тони, Идун и Эйр, совершенно очаровательные барышни. надеюсь, несчастный Петер всё же добьётся своего)
"Тоня стоит перед больницей, опустив руки. Ветер треплет зажатые в кулаке двести крон.
- Моя жизнь лежит в руинах, - бормочет она, потому что так всегда причитает тётя Эйр, когда жизнь перестаёт её слушаться.
- Твои проблемы - это просто сопля в океане, - отвечает ей на это тётя Идун.
- Но сопля тоже лежит в руинах, - говорит тётя Эйр."
10. Бен Ааронович, "Луна над Сохо" - 3,5/5
"С другой стороны, зачем кому-то убивать музыканта с помощью магии прямо посреди концерта? Нет, у меня, конечно, тоже весьма сложное отношение к постмодерну, постпанку и прочим немелодичным новым веяниям - но я вряд ли стал убивать человека, исполняющего подобное. По крайней мере, пока нас с ним не заперли бы в одной комнате."
Вторая часть похождений Питера Гранта оставила меня в некотором мммм недоумении. Три сюжетные линии, ведущие в никуда, плюс ко всему какое-то запредельное количество эротических сцен, будто скопированных из весьма заурядного фанфика. Редакторы настояли или самому автору вдруг в голову ударило, и он решил сделать своего ГГ героем-любовником, способным заниматься сексом по 6 раз подряд? Непонятно. Хоть как-то ситуацию выправило наличие действительно забавных моментов, ну и читается по-прежнему легко. Третью часть жду с опасением.
11. Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков" - 5/5
Невыносимо захотелось вернуться в Мартышкино в свои 10-11 лет, пусть друзей особенно и не было, всё равно детство - это детство. Прекрасная книга.
12. Трумэн Капоте, "Завтрак у "Тиффани" - 3/5
Тот редкий случай, когда фильм однозначно лучше. Холли в книге - просто дурочка, пустышка, которую рассказчик почему-то чуть ли не боготворит, непонятно за что. В фильме благодаря обаянию Одри Хепберн она получилась гораздо более человечной, и по щекам ей надавать не хочется. В общем, разочарована даже.
13. Джек Лондон, "Мартин Иден" - 2/5
Какой же... неприятный человек этот ваш Мартин Иден. Тьфу.
14. Ирвин Шоу, "Молодые львы" - 3/5, не дочитано
Наверное, я разучилась читать книги про войну. Возможно, я разучилась читать именно такие книги про войну, где настолько подробно описываются различные физиологические подробности. И совершенно точно я не умею читать книги, где персонажи не вызывают положительных эмоций. Тут можно сопереживать, имхо, только Ною и Хоуп - и так как я знаю, чем всё закончится для Ноя, я дочитывать не хочу. Остальные же... если у того же Ремарка в "Время жить и время умирать", например, немецкий солдат - просто обычный молодой парень, которому не повезло быть гражданином Третьего Рейха, и которому трудно не сопереживать, пусть он и враг, то у Шоу Христиан уже на середине книги - та ещё сволочь. Невероятно разозлил монолог немецкого капитана, просто до трясущихся рук: "История войн, - продолжал капитан, голос которого звучал все громче и громче под аккомпанемент дождя, - не знает примеров такого грубого нарушения законов человечности, какое допускают наши враги сегодня. В Германии они обрушивают бомбы на безвинных женщин и детей, а их наемники в Европе под покровом ночи вонзают кинжалы в горло наших солдат." Что-то в начале книги они совсем другие песни пели. С другой стороны, можно сказать, что на войне не стоит ждать от солдат проявлений человечности, ведь каждый из них спасает свою жизнь - но моего дедушку, который ребёнком тонул в речке в оккупированном псковском селе, вытащил из воды именно немец. Такие дела.
15. Сомерсет Моэм, "Рождественские каникулы" - 4/5
Даже не столько роман, сколько зарисовка. Немного смешанные ощущения оставила "русскость" главгероини - мы действительно для европейцев такие непонятные? Парнишку жалко, чистая душа.
16. Сью Таунсенд, "Женщина, которая легла в кровать на год" - 1,5/5
Это что вообще было? Семейка эгоистов, стоящих друг друга, и ГГ, которую сначала жалко, а к середине книги она уже вызывает стойкую неприязнь. И концовка слита безбожно.
17. Клиффорд Саймак, "Пересадочная станция" - 4/5
В целом понравилось, конечно, хотя развязка несколько ээээ утопична? но это даже мило.
18. Роберт Шекли, "Цивилизация статуса" - 4/5
В наше время, как мне кажется, из этой повести бы сделали роман на три тома, а потом бы ещё сняли шесть фильмов, но, слава б-гу, Шекли растягивать резину в голову не пришло. Крепкая повесть с неожиданными поворотами (правда, по нынешним временам они уже не кажутся такими неожиданными) и очень даже суровой концовкой. Хотелось бы почитать у него что-нибудь менее серьёзное, вот.
19. Туве Янссон, "Дочь скульптора" - 4,5/5
"Взрослые" произведения Туве Янссон оказались очень... психологичными, скажем так, но столь же мудрыми и атмосферными, как и более известные её книги. Из сборника больше всего, безусловно, впечатлила "Летняя книга", ей я даже отдельно поставила 5 на лайвлибе. По-своему трогательная история о бабушке и внучке, и жизни и смерти, о зиме и лете, в конце концов. Бабушка прекрасна, но эта тема всегда была моим слабым местом, потому что моя бабушка умерла, когда мне было пять, и помню я её уже очень плохо. Возможно, именно поэтому так её и идеализирую. И "Каменное поле" тоже впечатляет.
20. Дэвид Бирн, "Записки велосипедиста" - 4/5
Я ДОЧИТАЮ ТЕБЯ ЗАНУДНЫЙ ТЫ ГАД
Дочитала, не верится! Даже написала на радостях рецензию на лайвлибе.
21. Джеральд Даррелл, "Путь кенгурёнка" - 4,5/5
Даррелл в своём репертуаре - обожает зверюшек, подтрунивает над людьми и пьёт виски по поводу и без. По коале он прошёлся просто прекрасно (хотя они всё равно милые!).
22. Роберт Хайнлайн, "... А еще мы выгуливаем собак" - 3,5/5
Как-то не складывается у меня с Хайнлайном. Вроде б пишет интересно, и завязка рассказа многообещающая, но в итоге, переворачивая последнюю страницу, думаешь "и это всё?". Ладно, прочту "Время звёзд", а там посмотрим.
23. Ирвинг Стоун, "Жажда жизни" - 5/5
Oh, the sadness will never go
Will never go away
Baby it's here to stay
La tristesse durera
Scream to a sigh, to a sigh
Даже не знаю, что сказать-то толком. Великолепная книга, жаль, что не попала ко мне в руки лет эдак десять назад. И ещё больше жалею, что в свои два дня в Амстердаме так и не успела сходить в Музей ван Гога. Ну, надеюсь, не в последний раз. Тео, конечно, величайший из людей. Винсенту, судя по всему, не особенно везло с окружением, и совершенно не везло в любви, но то, что у него был Тео, думаю, было гораздо важнее в конечном итоге. Что сказать про самого Винсента, не представляю совершенно.
24. Филип К. Дик, "Человек в высокой башне" - 4/5
Я НИХРЕНА НЕ ПОНЯЛА.
25. Туве Янссон, "Лодка и я" - 4/5
Очень понравилась "Честная игра", ей бы отдельно поставила все 5. Удивительные были у них отношения, невероятно гармоничные, как мне кажется. После этого остальные сборники уже не так впечатлили. Но Туве, конечно, удивительно пишет - с одной стороны, просто, с другой, местами совершенно непонятно, но всё равно чувствуется, насколько это важно.
26. Борис Васильев, "В списках не значился" - 5/5
В рамках традиционных майских чтений о ВОВ.
27. Ричард Ф. Фейнман, "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" - 4,5/5
Читать было, в общем-то, очень даже забавно, хотя вообще с трудом верится, что столько всего может произойти с одним человеком)
28. Эрнест Хемингуэй, "За рекой, в тени деревьев" - 0,5/5
Это провал. Вообще блин, это мне просто повезло первой же книгой схватить лучшую у Хемингуэя? Чем больше я читаю, тем больше разочаровываюсь. Вот эту книгу я бы вообще запретила издавать, честное слово. Диалоги ещё хуже, чем в "Прощай, оружие!", действия никакого, персонажи картонные донельзя, особенно девушка. Девушка там вообще только для того, чтобы повторять ГГ, как сильно она его любит. Ад.
29. Гарри Гаррисон, "Неукротимая планета" - 5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2015.
Пока что лучшая рекомендация. Прекрасная книга, читается очень легко, написана с юмором, и неожиданные повороты сюжета тоже присутствуют. И, конечно, Язон динАльт - чудо, а не главный герой!
30. Гарри Гаррисон, "Специалист по этике" - 5/5
Так впечатлилась, что решила прочесть сразу всю трилогию. Вторая часть местами понравилась даже больше первой (особенно когда мистер динАльт стал придворным изобретателем, как же я ржала над его "Славой Хертуга"

31. Гарри Гаррисон, "Конные варвары" - 4,5/5
Этот ваш Язон динАльт - неубиваемый просто, любой супергерой позавидует!
32. Борис Виан, "Пена дней" - 5/5
"Вообще-то говоря, мне надо было бы посоветовать вам искать утешения у бога, но боюсь, что за такую мизерную плату его беспокоить не положено"
Вообще читать эту книгу я не собиралась от слова "совсем", поскольку считала, что она мне не понравится. Но в "Старой книге" у дома как-то неожиданно сама для себя купила её советское издание 1983 года - так и не поняла, с чего вдруг. И, в общем, очень рада. Книга оказалась удивительной, при всей моей нелюбви к французской литературе. Особенно впечатлила почему-то трансформация дома по мере развития сюжета. Это прекрасно.
33. Николас Дрейсон, "Книга птиц Восточной Африки" - 4/5
Очень приятная книга, но не более. Хотя интриги никакой, конечно)
34. Роберт Шекли, "Миры Роберта Шекли" - 5/5
ЭТО ОФИГЕННО

35. Эми Тан, "Клуб радости и удачи" - 4/5
Было достаточно интересно читать про менталитет китайских женщин (вообще же истории матерей куда увлекательнее), но, черт возьми, какие же они другие. Честно, теперь десять раз подумаю, прежде чем начать книгу азиатского автора. Всё же они совсем-совсем мне непонятны, иногда даже до злости (как можно так воспитывать детей, ну?!).
36. Энди Вейер, "Марсианин" - 4,5/5
Марк Уотни - это такой Язон динАльт XXI века, никогда (ну, почти никогда) не унывающий и крайне живучий товарищ, с юмором и смекалкой преодолевающий все выпавшие на его долю неприятности. Не берусь оценивать, ха-ха, правдоподобность всех технических деталей, в конце концов, это же не учебник по физике. Но читается книга на одном дыхании (я осилила за один больничный день), а в конце ат волнения аж руки вспотели! В последний раз такое было, пожалуй, когда я в детстве "Аэропорт" читала. Отдельный плюс автору в карму за отсутствие романтической линии как таковой - не считая несколько неуставных отношений между двумя членами экипажа, у ГГ на Земле не было девушки/невесты/жены/
37. Роберт Шекли, "Корпорация "Бессмертие"" - 4/5
Добротный роман с уклоном в социалку. Понравился момент, когда ГГ пытался оправдать своё поведение с женщиной привычками прошлого хозяина тела, а потом оказалось, что это как раз его подсознательное. И концовка хорошая, но для Шекли как-то.. просто, что ли.
38. Роберт Шекли, "Координаты чудес" - 4,5/5
Какая трава

39. Роберт Шекли, "Обмен разумов" - 4,5/5
ААААААА мой мозг! Это было просто-таки прекрасно, и опять зачёт за концовку! Но, чувствую, придётся пока Шекли отложить, ибо мой мозг уже начинает плавиться.
40. И. Грекова, "Кафедра" - 5/5
Восхитительная книга, просто не оторваться. Потрясающе прописаны характеры героев (одна Арташова чего стоит), и проблемы высшего образования отмечены очень точно, до сих пор всё то же самое же.
41. Рэй Брэдбери, "Летнее утро, летняя ночь" - 4,5/5
Прекрасный сборник рассказов о жизни в том самом городке Гринтаун. Особенно запомнились "Всё лето в одну ночь", "Всякое бывает" и нестерпимо трогательная "Летняя прогулка"

42. И. Грекова, "На испытаниях" - 4/5
Эпизоды из жизни испытателей снарядов недалеко от полигона. Понравилось гораздо меньше "Кафедры", но читать всё равно было неплохо. Ромнич прекрасная.
43. Гузель Яхина, "Зулейха открывает глаза" - 5/5
Первое заседание литературного клуба прошло на ура! Удивительно, конечно, что и сейчас в российской литературе есть люди, которые действительно умеют писать, без шуток. Тяжёлая, но увлекательная и очень, как мне кажется, жизненная история татарки, раскулаченной и отправленной в Сибирь. Эпизод с баржей - это что-то, я и так открытых водных пространств боялась.
44. Эмиль Золя, "Жерминаль" - 5/5
Блестящий роман о трудной жизни и борьбе французских шахтёров и о недоделанных революционерах, готовых рисковать жизнями кого угодно, кроме себя.
45. Борис Бедный, "Девчата" - 3,5/5
Иногда слишком наивно, иногда слишком по-советски, иногда (на самом деле часто) Тосю хотелось стукнуть чем-нибудь тяжёлым. Румянцева большая молодец, что сумела сделать её настолько приятнее. В минус фильму же - другая концовка истории Нади и Ксан Ксаныча (зачем, зачееем зименили-то?) и гораздо более упрощённая Анфиса. Книжную было жалко практически до слёз.
46. Элизабет Гаскелл, "Север и Юг" - 1,5/5
Это провал.
Нет, серьёзно, полный провал.
Тот случай, когда с героями происходит столько несчастий, и они при этом так страдают, что вместо сочувствия вызывают лишь "о господи, опять"

47. Доди Смит, "Я захватываю замок" - 4,5/5
Пожалуйста, пусть Стивен останется таким же прелестным юношей до конца романа! Чего вам стоит, а?(
Хорошая книга, очень ненавязчивая и читается легко. И концовка порадовала, а то я уже боялась совсем сахарного исхода для всех участников этой мини-драмы. А Стивен всё равно прелесть.
48. Мэрион Зиммер Брэдли, "Туманы Авалона" - 4,5/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2015.
ВОТ ЭТО КИРПИЧ. Читала больше двух недель по 1,5-2 часа в день, капец. Но было правда очень интересно, особенно с учётом того, что про короля Артура и его рыцарей не знала вообще ничего.
49. Роберт Шекли, "В темном-темном космосе" - 5/5
Отличный сборник рассказов, один другого лучше.
50. Винсент ван Гог, "Письма к брату Тео" - 5/5
Невыразимо грустно было читать эти письма, но читать их нужно обязательно, потому что ван Гог - Человек с большой буквы.
51. Кристофер Хэдфилд, "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите" - 5/5
Астронавт, который не обращает внимание на мелочи, - мёртвый астронавт.
Вот это было по-настоящему круто! Крис Хэдфилд - канадский астронавт, командир МКС, музыкант и просто очень образованный и милый усатый дядька - рассказывает о том, как в девять лет он решил стать астронавтом и что из этого в итоге вышло. Очень интересно читать о том, в чём на самом деле состоит их работа, и про их быт на МКС, и про подготовку к полёту и реабилитацию после него. Всем интересующимся космонавтикой - must read.
52. И.Грекова, "Хозяйка гостиницы" - 4,5/5
Наверное, Ларичев - один из самых мерзких персонажей этого года. Фуфуфу, какой козлина и самодур(
53. И.Грекова, "Вдовий пароход" - 4/5
Что ж так тоскливо-то, а.
54. Рэй Брэдбери, "Лето, прощай" - 3,5/5
Первая книга Брэдбери, которая мне ну вообще никак. Особенно концовка странная, эээээ, втф вообще это было?
55. Марк Твен, "Янки при дворе короля Артура" - 4/5
Очень неожиданно всё получилось - сначала хи-хи и ха-ха, потом начинает кровь стыть в жилах, а в конце уж совсем апокалипсис.
56. Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев" - в процессе
Никак не могу вспомнить, в какой раз читаю.
57. Кристин Хармель, "Забвение пахнет корицей" - 1/5
Руки бы поотрывать тому, кто писал аннотацию, за потраченное время. Дурацкий и ни чем не примечательный женский роман, в сюжет которого зачем-то (для "серьёзности"?) добавили немного Холокоста

58. Rob Tannenbaum, Craig Marks, "I Want My MTV" - 5/5
Отличнейшая книга, могу только порекомендовать всем фанатам музыки и индустрии музыкальных видео. Количество кулстори зашкаливает.
59. Кингсли Эмис, "Везунчик Джим" - 3,5/5
Не могу сказать, что это было прям так уж плохо, скорее просто никак. И хвалёного английского юмора я не увидела, или это перевод виноват?
60. Алессандро Барикко, "Такая история" - 4,5/5
Виноватых не бывает, бывают только люди, которые вдруг перестают для нас существовать.
Местами очень странно, местами блестяще. Очень понравилось, как история складывается в единую картину. Не очень понравилась Елизавета, которая показалась просто больной на голову. И то, как она в конечном итоге поступила с Последним - она предала его, высмеяла, вычеркнула из своей жизни, а потом всю старость посвятила... это даже не назвать искуплением, на самом деле. Скорее это была просто её блажь на исходе лет, благо деньги позволяли. Не знаю. Сумасшедшая женщина.
61. Константин Воробьёв, "Убиты под Москвой" - 4/5
В рамках лайвлибовского флэшмоба-2015.
Вот уж чего не ожидала, так это вот такой книги про ВОВ. Где один из главных героев сначала оказался дезертиром, а потом стал героем, а второй, наоборот, не выдержал и пустил пулю в лоб, где воевать страшно, а умирать ещё страшнее. Кажется, ничего подобного у советских авторов до этого не читала.
62. Юрий Трифонов, "Студенты" - 1/5
Просто запредельное количество просоветской пропаганды, которая к концу принимает уж совсем неприличные масштабы. А как хорошо всё начиналось!
63. Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера" - 4,5/5
Проглотила за два дня, даже не заметив. Очень здорово, продуманно, и концовка прекрасная.
64. Жан-Мишель Генассия, "Удивительная жизнь Эрнеста Че" - 4/5
Так и не определилась со своим отношением к этой книге. С одной стороны, читается легко и интересно, с другой - очень странные временные переходы, когда сначала автор рассказывает о чём-либо так, будто это длилось очень долго, а на деле оказывается, что речь о всего нескольких неделях. Из-за этого пришлось иногда возвращаться назад и перечитывать, пытаясь врубиться. Например, в рассказе о беременности Терезы - сначала говорится, что ей было очень трудно, потом она увлеклась рукописью мужа, но всё равно лежала дома на сохранении, но потом каким-то волшебным образом оказалось, что она постоянно ходит в гости к Йозефу и Кристине. Определитесь уже, лежит она пластом или бегает по гостям, ну. Вот это раздражало. И концовка, соглашусь с одной из рецензий на ЛЛ, очень стремительная, будто автор решил, что объём книги уже набран, и надо быстренько её свернуть.
65. Руне Белсвик, "Простодурсен. Зима от начала до конца" - 4,5/5
Я не знаю, почему скандинавы пишут такие обалденные детские книги.
66. Bono, Michka Assayas, "Bono on Bono" - в процессе
67. Людмила Матвеева, "Продлёнка" - 5/5
Одна из лучших детских книг, что я когда-либо читала.
68. Жан-Филипп Арру-Виньо, "Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура" - 3,5/5
В целом, мило, но не могу сказать, что я что-либо потеряла бы, если бы никогда её не прочитала. Может, под настроение прочитаю и последующие книги, но пока что это представляется сомнительным.
69. Роберт Леки, "Каска вместо подушки. Воспоминания морского пехотинца США о войне на Тихом океане" - 4,5/5
Как минимум интересно почитать о Второй мировой с точки зрения американского морпеха. Да и The Pacific я уже очень давно собираюсь посмотреть.
Понравилось очень, я как-то до этого вообще очень слабо себе представляла, что происходило на Тихоокеанском фронте, а творилась там та ещё жесть.
70. Ромен Гари, "Воздушные змеи" - 5/5
Как захватило с первых же строк, так и не отпускало до самого конца. Просто шедевр, я серьёзно. В концовке даже прослезилась немного.
71. Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике" - 5/5
Давно не перечитывала, да.
Марвин в 20 лет меня веселил гораздо больше, чем в 27, теперь же он ещё и раздражает

72. Дуглас Адамс, "Ресторан "У конца Вселенной"" - 5/5
Вообще всегда поражалась, как весело и легко Адамс убивает в своих книгах, будь то робот, девушка в эпизоде или население целой планеты.
73. Рэй Брэдбери, "Лекарство от меланхолии" - 4/5
Почему-то добрую половину рассказов уже читала, даже обидно как-то(
@темы: movies, books, lists, 2015, like most people my age, I'm 25
Это ты наверное "Убик" не читала? )))