1-401. Операция "С Новым годом" (1996) - 9/10
Какой же всё-таки сюр
2. Трудности перевода (Lost in Translation, 2003) - 4/10
Нет, ну серьёзно? Картинка красивая, я не спорю, но всё остальное... главным героям сопереживать ну очень трудно, герой Билла Мюррея снимается за большие деньги в рекламе, но при этом все съёмки сидит с таким видом, будто все ему должны. Героиня Йоханссон зачем-то притащилась за мужем в Токио, где не знает, чем себя занять (в Токио? like really?), зато сидит в шикарном номере дорогого отеля и страдает, что не может найти своё предназначение в жизни. Плюс мне совершенно удивительно, что в наши времена, когда расизм и сексизм находят абсолютно во всём, этот фильм всё равно получает такой высокий рейтинг, хотя японцы в нём показаны как какие-то странные маленькие люди со смешным акцентом и фиксацией на видеоиграх и западной культуре. Сцена в кафе, когда выясняется про ушиб пальца у Шарлотты, совершенно дикая. Но за красивую картинку и саундтрек всё же 4.
3. Пассажиры (Passengers, 2016) - 7/10
После прочтения отзывов я думала, что всё совсем плохо, но нет. Безусловно, не шедевр (и очень забавно, что непосредственно спасения станции там от силы минут 10-15), но это вполне себе мелодрама на один раз, самое то на праздники, и нельзя сказать, что я не получила никакого удовольствия (Крис Пратт окончательно утвердился в списке моих любимых клёвых мужиков, способных скрасить любой фильм).
4. Ла Ла Ленд (La La Land, 2016) - 9,5/10
Вообще мюзикл - совершенно не мой жанр (хотя фильмы про музыку я люблю, чего уж), и в последние годы фильмы, расхваленные критиками ("Тони Эрдманн" или тот же "Бердман") меня оставляют равнодушной, так что и тут я шла со (слегка) скептическим настроем. Ха-ха. Честно, давно меня так не трогал какой-либо фильм. Конечно, Эмма и Райан - прекрасная экранная пара, они вытянули на себе даже Crazy.Stupid.Love, достаточно дурацкий во всём остальном, а уж с таким-то материалом, как La La Land, грех было не устроить феерию. Потом, музыка действительно хорошая. И замечательный юмор ("я позволю жизни бить меня, пока она не устанет, и потом нанесу ответный удар!" и, конечно, кавер на I Ran (So Far Away) ). Ну и сама история, и финальная сцена "как бы могло быть", которая своей очаровательной безжалостностью мне очень напомнила начало мультфильма Up. Вообще финал - очень хороший индикатор для проверки окружающих. Для меня это безусловно очень печальная концовка, потому что я не творческий и совершенно не амбициозный человек, и для меня главное как раз остаться с тем, кто мне дороже всего. Если, конечно, при этом меня не посадят дома и не отберут мои увлечения (но это уже другая история).
И какая же забавная A Lovely Night
5. Slowdive: Souvlaki (2015) - 8/10
Небольшая, но очень познавательная документалка о создании одного из лучших альбомов эва.
6. День сурка (Groundhog Day, 1993) - 8/10
Пересмотр на большом экране в День Сурка)
7. Офицеры (1971) - 5/10
Некоторые фильмы лучше оставлять в детстве и не пересматривать во взрослом возрасте.
8. Отличница лёгкого поведения (Easy A, 2010) - 9/10
Пересмотрела с большим удовольствием, приятный всё же фильм получился) хочу стать такой же мамой
9. Лунный свет (Moonlight, 2016) - 6/10
Тот случай, когда сказать про фильм нечего. Вообще редко у меня бывает, чтобы фильм настолько меня не затронул, вообще ни в чём, хотя по идее он должен быть эмоционально тяжёлым.
10. Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) (T2 Trainspotting, 2017) - 8/10
Очень редкий случай, когда сиквел не испортил оригинал) особенно запомнился момент, когда Рентон, возвратившись домой, ставит Lust For Life, но не может её слушать. Саундтрек снова крутой (и до сих пор попискиваю внутри, что Дэнни Бойл любит The Maccabees).
11. Девушка из кафе (The Girl in the Café, 2005) - 7/10
Мне нравится, как фильмы Ричарда Кёртиса на поверку оказываются совсем не тем, чем кажутся. Что About Time под вывеской ромкома прячет историю об отцах, детях и времени, что и тут всё совсем не так просто. Билл Найи сыграл просто прекрасно, в таком амплуа я его ещё не видела. Келли же красотка, какая красотка единственное, речь главной героини на ужине с премьер-министром местами была несколько... мммм... в общем, я вспомнила анекдот про Боно, и это смазало момент, извините
12. Солярис (1972) - 7/10
В книге же вообще не так было на самом деле как мне не понравилась книга, так и фильм тоже не очень, видимо, дело в самом костяке этой истории, что-то в ней для меня не так.
13. Жена смотрителя зоопарка (The Zookeeper's Wife, 2017) - 4/10
Безусловно, история супругов Жабинских выдающаяся, но зачем же так всё... зачем сразу "Книжный вор" вспоминается, только там в конце всех переубивали, чтобы печальнее было. Не знаю, это всё настолько неправдоподобно. Чистенькие упитанные евреи в гетто, вечера, когда они выходили из убежища и пили винишко, когда вокруг толпы нацистов, нет, ну серьёзно?
14. Escape From History (2017) - 7/10
Думала, что будет больше инсайдерской информации, чего-то личного, но мэники остались верны себе и рассказали то, что уже рассказывали.
15. Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2, 2017) - 9/10
I can still hear you saying // You would never break the chain
16. Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, 2004) - 8/10
Забавно, что ещё в институтские времена я пыталась смотреть этот фильм, на середине устала, промотала до конца и поставила 3
17. Типа крутые легавые (Hot Fuzz, 2007) - 7/10
Какой неожиданно кровавый фильм, мама родная!
18. Армагеддец (The World's End, 2013) - 7/10
Слушайте, какой там Нолан, вот тут я от концовки-то охренела так охренела. Кто ж мог такого ожидать в, кхм, вроде как комедии
19. Июльский дождь (1966) - 7/10
Мне понравились съёмки, но я совсем не понимаю этих героев.
20. Дюнкерк (Dunkirk, 2017) - 8,5/10
Гарри Стайлз норм если серьёзно, то фильм очень хорош, как обычно, фильмы про войну без войны как таковой (оторванных ног и всего такого) впечатляют больше всего. И почему не поставила оценку повыше?
21. Человек-паук: Возвращение домой (Spider-Man: Homecoming, 2017) - 8,5/10
Всё тормозила, тормозила и в итоге дошла до сеанса только через месяц после премьеры в гордом одиночестве. И как здорово, что дошла! Вот уж воистину Человек-паук, которого мы заслужили! Том Холланд - просто невероятная удача для Marvel, пусть его холят и лелеят, особенно после завершения контракта у Криса Эванса.
22. Престиж (The Prestige, 2006) - 9/10
У Хью Джекмана есть талант делать симпатичными даже достаточно мерзеньких героев, это точно.
Боуи в роли Теслы - отличная идея!
23. Билли Эллиот (Billy Elliot, 2000) - 9/10
Какой же котик Джейми Белл! Хотя меня, конечно, покорил его друг, до чего колоритный парнишка на редкость душевное кино.
24. Малыш на драйве (Baby Driver, 2017) - 7/10
Вот странно вышло, вроде бы фильм должен был мне понравиться, но.. нет. Не знаю, в чём дело, но ощущение, что где-то что-то недодали. Возможно, дело в дико нелогичном твисте в концовке, не знаю.
25. Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических (The Best Exotic Marigold Hotel, 2011) - 7/10
Очень милое и непритязательное кино, актёрский состав шикарный, всех собрали!
Интересно, Биллу Найи не надоело играть одну и ту же роль?)
26. Отель «Мэриголд». Заселение продолжается (2015) - 6/10
Ну тут уж совсем необязательный фильм.
27. По ту сторону надежды (Toivon tuolla puolen, 2017) - 7,5/10
Шла на сеанс очень нехотя, и зря. Грустное, но очень светлое кино.
28. …А в душе я танцую (Inside I'm Dancing, 2004) - 7/10
Очень давно хотела посмотреть, но всё забывала. Наверное, концовка должна оставлять такое же светлое и щемящее чувство, как п.27, но почему-то нет, не оставила. Тоскливо очень, это да.
29. Мечты сбываются! (One Chance, 2013) - 5/10
Удивительнейший выбор фильма для показа в "Сапсане". Джеймс Корден (!) в роли валлийца (!!), который мечтает стать оперным певцом (!!!). Конечно же, ему ему придётся пройти через всяческие испытания, конечно же, всё закончится хорошо, пусть и не так, как он планировал, но блин, Джеймс хорошо поёт, но какой же из него оперный певец короче, "Билли Эллиот" на минималках.
30. Искупление (Atonement, 2007) - 9/10
Скачала его сразу после прочтения книги, и всё никак. Ну, посмотрела наконец, лучше бы не смотрела. Меня так долго не отпускала эта история, так когда я про неё наконец забыла, надо было всё разбередить, конечно же. Какая тоска, а. Снято безумно красиво, практически каждый кадр можно вырезать и в рамочку повесить. И МакЭвой - попадание просто в яблочко, невозможно представить кого-то более уместного в этой роли. Вот совсем не красавец вроде, но да, такого можно ждать пять лет.
31. Контроль (Control, 2007) - 7/10
Не знаю точно, почему, но я очень настороженно отношусь к Деборе Кёртис. Не покидает ощущение, что её версия событий слишком однобока, и в этом фильме тоже. Например, когда она сразу после родов выходит на работу, кажется, продавщицей, потому что Йен слишком увлечён музыкой, чтобы работать - хотя широко известный факт, что он после записи альбома оставался в студии, подрабатывая там уборщиком, и клеил конверты для пластинок лейбла Factory. Ну ок.
32. Милашка в розовом (Pretty in Pink, 1986) - 5/10
Когда лучшее в фильме - это саундтрек. Не поймите меня неправильно, я люблю молодёжные комедии 80-ых, но всё же не настолько.
33. Elephant Days (2015) - 10/10
Вот вроде фильм такой, как я ожидала, а вроде и совсем не такой. Очень бы хотелось, чтобы его увидели не только десяток самых отчаянных фанатов The Maccabees.
34. Множество (Multiplicity, 1996) - 6/10
Сюжет фильма помню откуда-то из детства, и часто думаю об этом на работе) забавная комедия, такие типичные 90-ые.
35. Когда Гарри встретил Салли (When Harry Met Sally..., 1989) - 7/10
Пересмотрела лет через 7, восторгов поубавилось, но в целом дружба мужчины и женщины показана очень правдиво)
36. Город кошек (Kedi, 2016) - 7/10
Больше, больше котиков! Очень запомнилась психованная кошка, отбирающая еду у своего кавалера
37. Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarok, 2017) - 8/10
Вот за что люблю Марвел, никогда не жалеешь о походе в кинотеатр)
38. Зови меня своим именем (Call Me by Your Name, 2017) - 9,5/10
Фильм года, безусловно
39. Тайна Коко (Coco, 2017) - 8/10
И мультфильм года.
40. Звёздные войны: Последние джедаи (Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi, 2017) - 6/10
Иногда создавалось впечатление, будто в фанфик попала. В плохой фанфик.
Books:
1-401. Евгений Дубровин, "В ожидании козы" - 4/5
Флэшмоб-2017
dafuk did i just read?
С одной стороны, понимаю, откуда такие оценки на ЛЛ, с другой же очень не люблю, когда в книгах/фильмах используют такие концовки типа "а вот не ожидал, да? думал, всё хорошо будет? на, сука, получай!!". Это может быть сколько угодно оправдано сюжетом, но всё равно не люблю, должно быть какое-то равновесие в произведении, а не только
2. Юрий Никулин, "Почти серьёзно..." - 4,5/5
Поняла, почему не люблю цирк. Потому что настоящий цирк - это искусство, а не то, что я видела в детстве.
Человек удивительной доброты.
3. Мэри Вестмэкот, "Хлеб Гиганта" - 4/5
Читала лет 15 назад, вообще ничего не помню.
Увлекательно, но всё же... не знаю. Опять же, та же тема - что можно сделать ради искусства и самовыражения? Неужели всё? Или всё же есть какие-то рамки, благодаря которым ты останешься человеком, а не этим самым Гигантом, великим, но уничтожившим всё, что было дорогого в жизни, ради того, чтобы сотворить из этого свой монументальный труд? Ох, не знаю, не знаю.
4. Аркадий и Борис Стругацкие, "Улитка на склоне" - 3/5
Ничего не поняла, ужас-ужас.
5. Терри Пратчетт, "К оружию! К оружию!" - 5/5
Оооооо как я зашипперила Моркоу и Ангву, самой неловко надеюсь дочитать цикл до конца, персонажи уже как родные!
6. Терри Пратчетт, "Ноги из глины" - 4,5/5
Патриций определённо вызывает симпатию, старый хитрый лис) жаль только, что после первой книги госпожу Сибиллу задвинули даже не на вторые, на десятые роли.
7. Энн Райс, "Дар волка" - 0,5/5
Флэшмоб-2017
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА ЗА ЧТО
Даже не припомню, читала ли я когда-либо что-то хуже. Плохо всё - главные герои, сюжет, описания, крайне неторопливое развитие этого, кхм, сюжета, а про перевод я даже заикаться не буду. Фактически это любовный роман, но описания эротических сцен - на уровне попыток Рейчел в серии про Нору Бинг. А главный герой, который спит с тремя женщинами за неделю, и при этом всех пиздец как любит? И все обязательно красивые и богатые. И везде айфоны. А уж советские учёные-садисты под конец меня добили окончательно. В общем, к Энн Райс я теперь отношусь резко негативно, писатель не должен позволять себе такую халтуру.
8. Анна Старобинец, "Посмотри на него" - 5/5
Когда слова не нужны. Просто идите и читайте.
9. Терри Пратчетт, "Патриот" - 4,5/5
Ух как актуально! Вообще же Пратчетт превращается в моё confort read, присоединяясь к Хэрриоту. В любой непонятной ситуации читай Пратчетта!
10. Терри Пратчетт, "Пятый элефант" - 4,5/5
Наконец-то снова леди Сибилла! ПЛОТ-ТВИСТ в конце порадовал очень, а Моркоу, как всегда, лучший из людей.
11. Иэн Макьюэн, "Амстердам" - 3/5
Как и в "Искуплении", тут есть над чем подумать. Дилеммы обоих героев стоят того, чтобы поломать над ними голову, решая, на чьей стороне правда, но на этом достоинства книги заканчиваются. Очень удивилась, что концовка для кого-то стала неожиданностью, я этого ждала добрую половину книги, и, к сожалению, автора не хватило на развязку изобретательнее.
12. Василий Ливанов, "Мой любимый клоун" - 4/5
Мне понравились первые две повести, но "Богатство военного атташе" показалась немного... программной.
13. Терри Пратчетт, "Ночная стража" - 4,5/5
Неожиданно страшная книга.
14. Василий Гроссман, "Жизнь и судьба" - 5/5
"Я не верю в добро, я верю в доброту."
15. Януш Корчак, "Король Матиуш Первый. Король Матиуш на необитаемом острове." - 4/5
Ничего ж себе детские книги.
16. Терри Пратчетт, "Бац!" - 4,5/5
Это! Не!! Моя!!! Корова!!!!
17. Терри Пратчетт, "Дело табак" - 4/5
Вот и закончилась история Стражи обидно, что я так и не получила ответов на некоторые из волнующих меня вопросов (особенно про капитана Моркоу), но что уж теперь.
18. Bernard Sumner, "Chapter and Verse" - 5/5
Я думала, что автобиографию Алекса Джеймса никому не переплюнуть, а поди ж ты. Потрясающий он мужик
19. Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок" - 4,5/5
И почему эта книга раньше у меня настолько не шла?
20. Ирена Юргелевич, "Чужой" - 4/5
В рамках поездки в Польшу знакомилась с польской детской литературой, вполне успешно.
21. Зента Эргле, "Между нами, девочками, говоря…" - 1,5/5
А вот с латышской литературой вышло не очень, совершенно бестолковая книга без начала и конца, да ещё мэрисьюшная в плохом смысле(
22. Гэри Шмидт, "Битвы по средам" - 5/5
Спасибо всем богам, что есть такие книги.
23. Гэри Шмидт, "Пока нормально" - 5/5
Серьёзно, спасибо.
24. Дафна дю Морье, "Не позже полуночи. Рассказы" - 4/5
Под конец начинаешь уставать от всех загадок и ВНЕЗАПНЫХ ПОВОРОТОВ, хотя рассказ про несостоявшегося маньяка-убийцу оооочень хорош.
25. Джейн Остен, "Мэнсфилд-Парк" - 4/5
Ну какая же вафля эта ваша несчастная сиротинушка (при живых родителях) Фанни Прайс. И замуж за кузена фу фу фу но написано прекрасно, конечно.
26. Михаил Булгаков, "Записки юного врача. Морфий" - 4,5/5
Даже как-то не ожидала, что настолько понравится. Жалко, что такая короткая книга.
27. Михаил Булгаков, "Белая гвардия" - 4/5
Страшно вспоминать, сколько лет эта книга стояла у меня на полке и сколько раз я начинала её читать.
28. Стелла Гиббонс, "Неуютная ферма" - 4/5
Очень забавный стёб над классикой английской литературы (после "Мэнсфилд-парка" так вообще отлично зашёл), который немного подпортил уж совсем сахарный хэппи-энд, как будто в бочку с патокой упала(
29. Роберт Шекли, "Миры Роберта Шекли. Книга 6" - 4/5
Рассказы, рассказы, больше рассказов!
30. Курт Воннегут, "Бойня №5" - 4,5/5
Честно, я думала, что книга вообще о другом.
31. Себастьян Хафнер, "История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха" - 4,5/5
А можно это в обязательную программу включить, а?
32. Джон Стейнбек, "Зима тревоги нашей" - 4/5
Очень у меня бомбило от этой книги, вот тогда не записала, а сейчас уже и не вспомню. Но в целом, да, офигенно круто заварить такую кашу, а потом с "а ну нахуй" пойти топиться, пусть жена расхлёбывает, она ж сильная женщина, ей норм. Козёл.
33. Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний" - 4/5
Попрощались с великолепной Стражей, принялись за цикл про ведьм. Первая книга норм, девочка огонь просто-таки!
34. Терри Пратчетт, "Вещие сестрички" - 4/5
А я думала, что цикл будет про девчушку, а не про Матушку очень долго мучила книгу, всё-таки в Шекспире я не сильна. Но, как ни странно, мне очень нравятся пратчеттовские романтические линии, очень жизненные всегда)
35. Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях - мудрых и удивительных" - 4/5
По большей части компиляция уже рассказанных в прошлых книгах историй, поэтому только 4, я же это всё уже читала! Жаль, конечно, что он так мало написал, всё уже и прочитала(
36. Фрэнк Герберт, "Дюна" - 3/5
Продолжаем знакомство с классикой научной фантастики.
Слишком много философии и супермегакрутого ГГ.
37. Джонатан Коу, "Клуб ракалий" - 4/5
ГГ на редкость бесящий, а вот сестру его очень жаль.
38. Касин Гейнс, "Назад в будущее. История создания" - 3,5/5
Я ожидала больше кулстори и меньше всяких технических подробностей, но увы.
39. Джонатан Коу, "Круг замкнулся" - 4/5
От Санта-Барбары в конце даже некое удовольствие получила))
40. Бенджамин Дэниелс, "Следующий! Откровения терапевта о больных и не очень пациентах" - 3,5/5
Ещё одна совсем необязательная книга, хотя местами было забавно)