— Победа легкоатлета из Люксембурга Джози Бартела на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх 1952 года оказалась такой неожиданностью, что власти не позаботились о наличии записи гимна столь крошечного государства. Мелодия была сымпровизирована группой музыкантов – настолько неудачно, что стоящему на пьедестале чемпиону не оставалось ничего, кроме как обхватить голову руками и заплакать.
— Австралийский гребец Генри Пирс проявил гуманность на Олимпиаде 1928 года, пропустив в четвертьфинале стаю птиц, переплывавших водоем. В финале спортсмен все же выиграл заплыв и завоевал золото.
секс, голуби и Макдональдс— Венгерский стрелок Кароли Такаш не смог принять участие в Олимпиаде 1936 года только из-за того, что был сержантом, а не офицером. Позже абсурдный запрет отменили, но на учениях спортсмену взрывом гранаты оторвало правую руку. Тем не менее, Такаш не пал духом, научился стрелять левой рукой и завоевал золотые медали на играх 1948 и 1952 годов.
— Американские баскетболисты в 1936 году в Берлине завоевали золото, победив Канаду с необычайно низким счетом – 19:8. Дело в том, что матч состоялся на песчаном корте под проливным дождем, и перемещаться по площадке было просто невозможно.
— Американская гольфистка Маргарет Эббот завоевала золото на Играх 1900 года в Париже при весьма странных обстоятельствах. Вместе с матерью она приехала в Париж на всемирную выставку – по стечению обстоятельств это мероприятие проходило одновременно с Играми. Маргарет приняла участие в турнире по гольфу и одержала победу, искренне считая, что состязание проводилось в рамках выставки. Она отбыла в США, так и не осознав, что стала первой в истории американской золотой медалисткой.
— Австралийская пловчиха Дон Фрейзер, выигравшая заплыв на трех Олимпиадах подряд, в 1964 году была дисквалифицирована на 10 лет за попытку переплыть ров и украсть олимпийский флаг из дворца императора Хирохито. Не смотря на то, что спортсменка была в нетрезвом состоянии, у себя на родине она стала человеком года.
— Для разрешения споров по судейским решениям по фехтованию в играх 1924 г. состоялись две настоящие дуэли.
— 34 участника марафона не смогли дойти до финиша на играх 1912 года в Стокгольме. Один из бегунов, Франциско Лазаро, умер во время забега, а днем позже организаторы обнаружили исчезновение еще одного спортсмена. Выяснилось, что японец Шизо Канагури, находясь в состоянии полного изнеможения, сбился с пути и забрел в сад, где семья готовилась к пикнику. Его напоили малиновым соком и уложили в постель. Придя в себя через несколько часов, бегун устыдился своего поведения, поездом добрался до Стокгольма, а затем уплыл на родину, не сказав никому ни слова. Какие добрые шведы!
— Итальянский бегун-марафонец Карло Айрольди отправился из Милана на Олимпиаду 1896 года в Афины пешком. Ежедневно он преодолевал 70 км пути, преодолевая территории Австро-Венгрии, Турции и Греции. Прибыв в столицу Олимпиады 1896 года через 28 дней тяжелого путешествия, итальянец узнал, что не может принять участие в соревнованиях, поскольку получил денежное вознаграждение за победу в забеге Милан-Барселона, и с тех пор не может считаться бегуном-любителем.
— То, что американец Билли Миллз сможет выиграть забег на 10 000 м на Олимпиаде в Токио 1964 года, было настолько невообразимо, что атлету было отказано в паре кроссовок, которые, по словам организаторов, предназначались только для потенциальных победителей. Однако спортсмену удалось побить свой личный рекорд на 46 секунд и закончить гонку первым. На финишной черте кто-то из служащих стадиона простым вопросом «Кто вы такой?» отвлек бегуна, вследствие чего ему было отказано в прохождении круга почета, поскольку к тому времени остальные 37 участников марафона закончили забег. Ты кто такой? Давай, до свидания!
— Ночь перед состязаниями по прыжкам в длину на играх 1968 года американский легкоатлет Боб Бимон провел в компании подруги Глории, коротая время за текилой и сексом. На следующий день спортсмен стал чемпионом, прыгнув на 8,9 м. Рекорд удалось превзойти спустя 23 года. Вспоминается Пол Хантер и его "План Б"))
— Когда впервые в истории Олимпийского движения румынская гимнастка Надя Команечи получила максимальную оценку 10.0 в выступлении на разновысоких брусьях в Монреале 1976 года, на табло не помещалось столько цифр, и результат выглядел как 1.0.
— Перед началом Игр 1984 года в Лос-Анджелесе компания Макдоналдс выпустила специальные скрэтч-карты под названием «Победит Америка – победишь и ты». Под защитным слоем карты скрывались имена спортсменов или названия соревнований, и если американские атлеты завоевывали бронзу в данном виде состязаний, посетитель получал бесплатную колу, если серебро – картофель фри, золото – Биг Мак. К несчастью, менеджеры компании основывали свои прогнозы на результатах Игр 1976 года, где в арсенале США было 94 медали, из них – 34 золотых. Бойкотирование Олимпиады 1984 года социалистическим блоком привело к тому, что американские атлеты завоевали 174 медали, из них – 83 золотые, и Макдоналдс понес миллионные убытки.
— От традиционной церемонии выпускания голубей на открытии Олимпиады было решено отказаться после Игр 1988 года в Сеуле, когда почти 10 птиц вместо волшебного парения в воздухе уселись на ободок чаши Олимпийского огня и мгновенно сгорели.
— Пловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Мусамбани, получивший прозвище Эрик-Мурена, прославился тем, что на Олимпиаде в Сиднее 2000 года дистанцию в 100 м проплыл с рекордно низким результатом 1:52:72. Чтобы не стать посмешищем на состязаниях в Афинах, спортсмен серьезно тренировался и довел свой личный результат до 57 секунд, что всего на 9 секунд не дотягивало до мирового рекорда. Однако пловцу было отказано в участии в Играх 2004 года только потому, что чиновники неправильно вклеили его фото в паспорт.
Я его помню!!! Мы смотрели и боялись, что он утонет нахрен!
Видео его исторического заплыва: www.youtube.com/watch?v=idQ3i7xQDlY
— Пятиборец Борис Онищенко был с позором изгнан с Монреальской Олимпиады 1976 года, когда обнаружилось, что в рукоятку его шпаги вмонтирована кнопка, при помощи которой в любой момент можно замкнуть электрическую цепь и получить очко. Мошенничество со стороны подполковника КГБ могло бы так и остаться незамеченным, если бы его соперник, британец Джим Фокс неожиданно не отклонился и шпага его не задела. Тем не менее, лампочка, сигнализирующая о контакте, загорелась. Онищенко получил пожизненную дисквалификацию и прозвище «дисонищенко».
— В поединке за бронзовую медаль на Олимпийских играх 2008 г. кубинский тхэквондист Анхель Валодя Матос получил травму ноги и, по правилам имел 60 секунд на восстановление. Когда по истечении этого срока спортсмен не возобновил поединок, шведский рефери Шакир Шельбат объявил победителем соперника, за что и получил от кубинца удар в голову. В результате Матос был дисквалифицирован пожизненно, а его тренер задумчиво произнес: «Судья был к нему слишком строг».
— Американский легкоатлет Джордж Эйсер на Олимпиаде в Сент-Луисе 1904 году в течение одного дня завоевал 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль, при этом вместо левой ноги у него был деревянный протез. Ногу спортсмену отрезало поездом.
— Во время изнурительных соревнований по бегу по пересеченной местности среди мужчин, проходивших в 40-градусную жару на Играх в Париже в 1924 году, британский атлет Артур Сьюэлл стал плохо понимать, что происходит, и побежал в обратном направлении. Спортсмену помогли сориентироваться, но он тут же столкнулся с другим бегуном и вынужден был сойти с дистанции. Не закончил гонку и испанец Сержио Агилляр, упавший и разбивший голову об указатель расстояния, а финский атлет Хейкки Лииматайнен в 30 метрах от финиша внезапно повернул обратно, будучи уверенным, что пересек финишную прямую.
— Возможно, авторами самого удивительного выступления в современном пятиборье стала команда Туниса, не завоевавшая ни одного очка на Играх 1960 года в Риме. В состязаниях по конному спорту все три участника упали с лошадей, а затем были отстранены от соревнований по стрельбе, из-за опасной близости к судьям. Один из спортсменов чуть не утонул во время заплыва. В конечном итоге, на состязаниях по фехтованию только один атлет, не снимая маску, выходил на площадку под разными именами. Обман, однако, был раскрыт, а команда дисквалифицирована.
20 интересных случаев из истории летних Олимпиад
— Победа легкоатлета из Люксембурга Джози Бартела на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх 1952 года оказалась такой неожиданностью, что власти не позаботились о наличии записи гимна столь крошечного государства. Мелодия была сымпровизирована группой музыкантов – настолько неудачно, что стоящему на пьедестале чемпиону не оставалось ничего, кроме как обхватить голову руками и заплакать.
— Австралийский гребец Генри Пирс проявил гуманность на Олимпиаде 1928 года, пропустив в четвертьфинале стаю птиц, переплывавших водоем. В финале спортсмен все же выиграл заплыв и завоевал золото.
секс, голуби и Макдональдс
— Австралийский гребец Генри Пирс проявил гуманность на Олимпиаде 1928 года, пропустив в четвертьфинале стаю птиц, переплывавших водоем. В финале спортсмен все же выиграл заплыв и завоевал золото.
секс, голуби и Макдональдс